Целью аэродинамического расчета является определение потерь давления при движении воздуха в воздуховодах, фасонных частях (повороты, тройники, клапана, заслонки, решетки и т.д.) и выбор размера сечения воздуховодов.
Бывает два вида аэродинамических расчетов: прямой и обратный.
Прямой расчет выполняется при первичном проектировании и включает в себя расчет сечения всех воздуховодов при заданном расходе воздуха, проходящего через данные участки.
При обратном расчете определяют величину проходящего воздуха при известных сечениях воздуховодов.
Аэродинамический расчет проводят после определения необходимого количества воздуха, трассировки воздуховодов, определения мест расположения воздухораспределителей и вытяжных устройств.
Схему воздуховодов делят на участки, имеющие постоянный расход воздуха. Границами участков являются фасонные детали — отводы, тройники, заслонки. Определяют расходы воздуха на каждом участке.
Далее проводят выбор магистрали — наиболее длинную цепь последовательно расположенных участков. Если в системе оказывается несколько магистралей одинаковой длины, то выбирают для расчетов ту, в которой расход воздуха больше.
Расчет начинают с самого дальнего участка.
Потери давления на участках зависят от скорости движения воздуха и складываются из потерь давления по длине и потерь в местных сопротивлениях (фасонных частях).
Площадь сечения воздуховода рассчитывается по формуле:
F = L/v, м2, где
F — площадь сечения, м2
L — расход воздуха, м3/час
v — скорость движения воздуха, м/сек
Далее рассчитывают величину потерь давления на участке
Р = ((λтр*L) / Dст + λм) *0,6* v факт, Па, где
λтр — коэффициент потерь давления на трение по длине воздуховода,
L — длина расчетного участка, м
D — диаметр воздуховода,
λм — коэффициент местного сопротивления (справочная величина).
Зная расход воздуха в системе и величину потерь давления выбирают вентилятор с запасом10%.
Для упрощения проведения расчетов и более точного подбора оборудования компания Русич предлагает своим клиентам воспользоваться услугой онлайн аэродинамического расчета.
https://кухонные-вентиляторы.рф/aerodinamicheskij-raschet/
Заводя исходные данные по длине и сечению воздуховодов, типу и количеству местных сопротивлений можно получить полный расчет всей системы вентиляции и требуемых параметрах вентилятора.
По этим данным программа предложит наиболее оптимальный вариант оборудования.
Грамотные консультанты компании помогут корректно ввести первоначальные данные и сделать правильный выбор.