Новый год — это праздник, который имеет свои запахи. Он пахнет хвоей и мандаринами, вкусной выпечкой и имбирем.
А еще новый год пахнет сказкой и волшебством, детскими воспоминаниями и семейным теплом.
Именно ароматы пробуждают у людей соответствующие эмоции и побуждают к действию.
Использование новогоднего тематического аромамаркетинга в заведениях общественного питания позволяет увеличить их выручку до 40%.
Люди охотно возвращаются в места с приятным запахом и остаются в них дольше, погружаясь в приятные воспоминания и эмоции.
Актуальными ароматами для создания новогоднего настроения могут быть:
цитрусовый — оказывает бодрящий эффект, способствует поднятию настроения;
хвойный — наполняет помещение свежестью и ассоциируется с настроением праздника;
запах корицы, ванили и выпечки создает теплую и уютную атмосферу, погружая человека в детские воспоминания.
В процессе ароматизации ресторана очень важно соблюдать баланс между запахами от приготовления пищи и дополнительными ароматами.
Сочетание запаха пригоревшего жира и, например, сосновых веток может вызвать обратную реакцию и оттолкнуть посетителей.
Большую роль здесь играет правильно организованная система вентиляции.
Все предприятия общественного питания должны быть оснащены системой приточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечивает поддержание комфортных климатических параметров воздуха.
В кухонной зоне количество удаляемого воздуха должно быть больше, чем приточного для предотвращения попадания посторонних запахов в обеденный зал.
Вытяжные системы в рабочих помещениях и зале для посетителей должны быть раздельными.
Непосредственно от рабочих поверхностей в кухне устанавливают местные вытяжные системы с панелями и зонтами.
Вентиляционное оборудование, используемое на предприятиях общепита, должно быть приспособлено для работы в условиях повышенной влажности и температуры, иметь фильтры и встроенные жироуловители для предотвращения попадания капель жира и нагара внутрь воздуховодов.
Оптимальным решением для устройства вентиляции в ресторане будет использование специализированных кухонных вентиляторов, таких как выпускает московский завод Русич.