Хорошая вентиляция в ресторане является залогом создания благоприятных комфортных условий для посетителей и работников заведения.
Нормативные документы
Вентиляционные системы на предприятиях общественного питания являются объектом пристального внимания контролирующих органов, таких как СЭС, Роспотребнадзор и пожарная инспекция.
Сроки проведения чисток вент систем регламентируются следующими документами:
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» предписывает организовывать чистку не менее чем один раз в три месяца;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» рекомендуют проведение дезинфекции не реже одного раза в год.
Частота проведения чистки может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологических обследований или при принятии локальных правовых актов.
Не выполнение данных мероприятий может привести к штрафам или закрытию ресторана сроком до 90 дней.
Последствия загрязнения воздуховодов
Во время работы на внутренних стенках воздуховода происходит отложение капель жира, копоти и влаги, что может привести к следующим неблагоприятным последствиям:
создается благоприятная среда для размножения бактерий, вирусов и грибков, в том числе болезнетворных;
повышается пожарная опасность. При попадании в воздуховод искры, огонь вместе с воздушным потоком очень быстро распространится по всему заведению;
образовавшиеся наросты уменьшают внутренний диаметр воздуховодов и увеличивают сопротивление движению воздуха, что приводит к снижению производительности вентиляционных систем и ускоряет их выход из строя.
Проведение чистки
Для проведения работ по чистке вентиляции привлекаются аккредитованные специализированные организации.
Во время выполнения происходит полное прекращение деятельности в обслуживаемых помещениях, для того, чтобы предотвратить попадание частиц грязи в пищу.
Процесс обслуживания достаточно трудоемкий и занимает продолжительное время.
Чистка воздуховодов проводится с применением гидромеханического и механического способов.
Сначала внутренняя поверхность систем обрабатывается горячих химическим реагентом, который размягчает отложения. А затем с помощью щеток происходит удаление загрязнений.
Очистка подвижных частей и корпуса вентилятора, а также местных отсосов и фильтров происходит вручную.
На этапе проектирования и выбора оборудования у заказчика возникает естественное желание выбрать составляющие вентиляционных систем как можно более дешевыми.
Но это не всегда оправданный шаг, так как дальнейшее обслуживание, в том числе и чистка от отложений, может привести к дополнительным тратам на разбор корпусов вентилятора и фильтров, на работы по удалению очистки большого количества жира внутри воздуховодов при отсутствии жироуловителей.
Специализированное кухонное оборудование производства компании Русич предназначено для эргономичного обслуживания.
Конструкция вентилятора имеет встроенный лоток для сбора жира, эту же задачу выполняют специальные жироуловители и фильтры.
Все оборудование рассчитано на работу в условиях повышенной температуры и влажности.
Приобретая продукцию Русич потребитель значительно экономит на последующем обслуживании вентиляционных систем.
ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VIS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
ШУМОГЛУШИТЕЛЬ С ОБТЕКАТЕЛЕМ
КАМЕРНЫЙ ШУМОГЛУШИТЕЛЬ ТИПА RT NEW