Заведения общественного питания могут быть самыми различными по своей площади, количеству посадочных мест, размеру кухни, меню.
Но правила при организации систем вентиляции являются обязательными для любого формата ресторанов и кафе.
Все предприятия общепита должны быть оснащены системами приточно-вытяжной вентиляции.
От мест выделения повышенного уровня загрязнений, таких как кухонное оборудование, должны быть предусмотрены локальные вытяжные системы.
В помещениях для посетителей должны поддерживаться комфортные климатические условия — температура 22-24°C при влажности воздуха 40-60% и скорости движения 0,1-0,3 м/сек.
В рабочих помещениях температура не должна превышать 18-22°C при тех же параметрах влажности и скорости движения воздуха.
Для предотвращения распространения запахов от мест приготовления пищи необходимо организовать направленное движение воздуха от гостевой зоны в рабочую за счет разности давлений.
Владельцы ресторанов стараются максимально наполнить обеденные залы посетителями, устанавливая как можно больше столов для них. Это значительно усложняет задачу организации вентиляции и кондиционирования.
Перед проектировщиками встает задача не допустить подачи холодного воздуха непосредственно на посетителей и предотвратить возникновение сквозняков при этом обеспечить свободное циркулирование воздушных масс.
Кроме того, необходимо обеспечить отвод загрязненного воздуха и организовать требуемый воздухообмен.
Размещение кухонного оборудования в центре производственного помещения значительно увеличивает потребляемую мощность, а соответственно и стоимость вентиляции.
Это обусловлено тем, что островные зонты имеют большую производительность, чем настенные, следовательно, они отводят большее количество воздуха, который восполняется приточными системами.
Приточные системы вентиляции в ресторане должны иметь в своем составе нагреватели для подачи теплого воздуха в помещения.
По возможности приточные установки оснащают воздухоохладителями и увлажнителями. Желательна установка систем автоматики для поддержания требуемых параметров воздуха.
Оборудование, используемое в вытяжных системах должно быть устойчиво к повышенным температуре и влажности, иметь в своем составе устройства для очистки воздуха и улавливания капель жира и нагара.
Всем этим требованиям полностью отвечает оборудование московского вентиляторного завода Русич.