Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Что влияет на выбор вентиляции в ресторане

20 ноября 2024

Что влияет на выбор вентиляции в ресторане

Заведения общественного питания могут быть самыми различными по своей площади, количеству посадочных мест, размеру кухни, меню.

Но правила при организации систем вентиляции являются обязательными для любого формата ресторанов и кафе.

Основные требования к организации вентиляции

Все предприятия общепита должны быть оснащены системами приточно-вытяжной вентиляции.

От мест выделения повышенного уровня загрязнений, таких как кухонное оборудование, должны быть предусмотрены локальные вытяжные системы.

В помещениях для посетителей должны поддерживаться комфортные климатические условия — температура 22-24°C при влажности воздуха 40-60% и скорости движения 0,1-0,3 м/сек. 

В рабочих помещениях температура не должна превышать 18-22°C при тех же параметрах влажности и скорости движения воздуха.

Для предотвращения распространения запахов от мест приготовления пищи необходимо организовать направленное движение воздуха от гостевой зоны в рабочую за счет разности давлений.

Влияние расстановки столов и оборудования

Владельцы ресторанов стараются максимально наполнить обеденные залы посетителями, устанавливая как можно больше столов для них. Это значительно усложняет задачу организации вентиляции и кондиционирования.

Перед проектировщиками встает задача не допустить подачи холодного воздуха непосредственно на посетителей и предотвратить возникновение сквозняков при этом обеспечить свободное циркулирование воздушных масс.

Кроме того, необходимо обеспечить отвод загрязненного воздуха и организовать требуемый воздухообмен.

Размещение кухонного оборудования в центре производственного помещения значительно увеличивает потребляемую мощность, а соответственно и стоимость вентиляции.

Это обусловлено тем, что островные зонты имеют большую производительность, чем настенные, следовательно, они отводят большее количество воздуха, который восполняется приточными системами.

Выбор оборудования

Приточные системы вентиляции в ресторане должны иметь в своем составе нагреватели для подачи теплого воздуха в помещения.

По возможности приточные установки оснащают воздухоохладителями и увлажнителями. Желательна установка систем автоматики для поддержания требуемых параметров воздуха.

Оборудование, используемое в вытяжных системах должно быть устойчиво к повышенным температуре и влажности, иметь в своем составе устройства для очистки воздуха и улавливания капель жира и нагара.

Всем этим требованиям полностью отвечает оборудование московского вентиляторного завода Русич.