Эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий может определяться по нескольким направлениям.
За счет снижения доли энергоресурсов в себестоимости продукции повышается прибыль и конкурентоспособность предприятия.
Происходит экономия тепла, электрической мощности, воды и топлива, что ведет к улучшению энергетической характеристики здания.
Снижается уровень загрязнения окружающей среды.
Если говорить в целом, то идет увеличение коэффициента полезного использования энергии, что плодотворно сказывается на всей энергетической отрасли.
В процессе внедрения энергосберегающих мероприятий сокращаются расходы на электроэнергию и другие ресурсы, что приводит к уменьшению операционных расходов и увеличению прибыли.
Применение энергоэффективных технологий помогает предприятию общественного питания сократить на 10-30% коммунальные платежи.
Сокращение затрат, в свою очередь, приводит к повышению конкурентоспособности и улучшению качества обслуживания клиентов.
Кроме того, внедрение энергоэффективных технологий уменьшает негативное воздействие на окружающую среду, что соответствует современным требованиям экологической безопасности.
Методика расчета окупаемости инвестиций на энергоэффективные технологии изложена в “Руководстве по оценке экономической эффективности инвестиций энергосберегающих мероприятий” (техническая библиотека НП “АВОК”).
По этой методике определяют бездисконтный срок окупаемости инвестиций по формуле
Т0 = DК / DЭ, лет
С учетом дисконтирования поступающих доходов от экономии энергоресурсов срок окупаемости рассчитывается по формуле
Тд = – ln [1 – r • Т0] / ln (1 + r). лет
С учетом капитализации (наращивания) поступающих доходов за счет экономии срок окупаемости составляет
Тнр = ln [1 + r • Т0] / ln(1 + r), лет
где DK – инвестиции в энергосберегающие мероприятия, руб.;
DЭ – ежегодный средний дополнительный доход за счет экономии энергоресурсов в течение всего срока эксплуатации энергосберегающих мероприятий, руб./год;
r – расчетная норма дисконта; в соответствии с «Положением» норму дисконта рекомендуется принимать равной 10–12 %, т. е. r = 0,10–0,12; в настоящем расчете норма дисконта принята равной 10 % (r = 0,10).
Еще на этапе проектирования систем вентиляции ресторана важно уделить внимание энергоэффективности устанавливаемого оборудования.
Это позволит значительно снизить эксплуатационные затраты на энергоносители, позволит создать благоприятный микроклимат во всех помещениях, снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.
Особое внимание проектировщикам стоит обратить на качество выбранного оборудования, его долговечность, ремонтопригодность и соответствие требованиям энергоэффективности.
Одним из производителей такого оборудования является московский завод Русич, который выпускает современные специализированные кухонные вентиляторы и комплектующие для вентсистем.