Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Энергоэффективность вентиляции ресторана

18 февраля 2025

Кафе и рестораны являются достаточно энергоемкими предприятиями. Примерно 20-30% их затрат приходится на коммунальные платежи, в частности на электроэнергию и воду.

Существует реальная возможность снизить эти цифры примерно на одну треть за счет установки современного энергоэффективного оборудования и внедрения осознанного ресурсопотребления у работников.

Первым шагом не пути создания энергоэффективного предприятия является анализ потребляемых энергоресурсов, выявление возможности экономии потребления электроэнергии, воды и тепловой энергии, эффективность работы установленного оборудования.

Значение энергоэффективности вентиляционных систем

К климатическим условиям во всех помещениях общественного питания предъявляются достаточно высокие требования.

В соответствии с нормативными документами, в частности СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и ГОСТ 30494-20113 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях”, температура воздуха в рабочих зонах должна составлять 18-22°C, а в обеденном зале — 22-24°C при относительной влажности 40-60%.

Для достижения таких параметров все помещения ресторана оборудуются системами вентиляции, которые потребляют большое количество энергоресурсов.

Применение энергосберегающих технологий позволит заведению общепита значительно снизить затраты на коммунальные платежи.

Одним из показателей энергоэффективности является величина углеродного следа.  Эта совокупность всех газов и отходов, которые возникают в процессе деятельности предприятия.

Для уменьшения этого показателя используют следующие меры:

  • повышение энергоэффективности здания и оборудования;

  • использование продуктов местных фермерских хозяйств;

  • сортировка и переработка отходов;

  • использование энергосберегающих приборов и оборудования.

Опыт ресторанов, которые достигли значительных результатов в энергосбережении, показывает эффективность применения сразу нескольких способов экономии энергоресурсов.

Например, замена устаревших печей и плит на индукционные позволяет уменьшить время приготовления блюд и затратить на это меньшее количество электроэнергии.

Автоматическая система поддержания температуры в помещениях снижает затраты на отопление.

Автоматизация системы электроснабжения с установкой датчиков позволяет регулировать освещение помещений.

Анализ существующих вентиляционных систем

Одним из самых энергоемких процессов деятельности предприятий общественного питания является поддержание климатических параметров в помещениях.

Для этого устанавливают несколько достаточно мощных систем вентиляции, которые обеспечивают подачу свежего воздуха и отвод загрязненного.

Первым этапом внедрения энергоэффективных технологий является анализ технического состояния установленных вентиляционных систем.

Он включает в себя:

  • проверку проектной и технической документации и соответствие ей действующих систем;

  • визуальный осмотр на предмет целостности элементов вентсистем;

  • инструментальные испытания на соответствие проектным данным по производительности, создаваемому давлению, скорости воздуха, влажности, загрязненности воздушных масс.

По результатам обследования делаются выводы об эффективности установленных вентиляционных систем и рациональному использованию энергоресурсов.

Основными проблемами, выявленными в результате аудита, чаще всего являются потери тепла через неизолированные вентиляционные каналы, избыточное энергопотребление и недостаточная автоматизация процессов поддержания параметров микроклимата.

Особое значение при анализе эффективности вентиляционных систем уделяется установленному оборудованию. Оно должно иметь системы регулирования производительности и мощности, быть компактным, иметь продолжительный срок службы и отвечать требованиям энергоэффективности.

Такое оборудование выпускает московский завод кухонных вентиляторов Русич.  

Написать в WhatsApp