Наша страна очень разнообразна по климатическим условиям: начиная с арктического холода и заканчивая влажными субтропиками.
Поэтому при проектировании вентиляционных систем, в том числе и в ресторанах, всегда учитывается географическое местоположение здания.
Основными параметрами наружного воздуха, влияющими на выбор и работу вентиляционных систем являются:
В зависимости от преобладающих температур различают регионы с холодным, жарким и умеренным климатом.
Основной задачей вентиляции в холодном климате является нагрев воздуха, в жарком — охлаждение, в умеренном вопрос о нагреве или охлаждении решается в зависимости от температуры наружного воздуха.
В зависимости от требований системы вентиляции оснащаются нагревателями и охладителями воздуха.
Влажность оказывает существенное влияние на самочувствие людей и состояние оборудования.
Повышенная относительная влажность приводит к образованию конденсата, который оседает на внутренней поверхности воздуховодов, что приводит к коррозии и образованию грибка и плесени.
Низкая влажность приводит к пересушиванию дыхательных путей и кожи, а также к образованию статического электричества
Для решения проблем с влажностью устанавливают увлажнители или осушители воздуха.
В регионах с повышенной скоростью ветра особое внимание уделяют герметизации систем вентиляции для избежания утечек тепла.
Если ресторан располагается в месте с загрязненным наружным воздухом, то приточные системы оборудуются фильтрами очистки.
В зависимости от времени года вентиляционные системы испытывают различные нагрузки.
В зимний период основной задачей является нагрев поступающего холодного воздуха и предотвращение образования конденсата в воздуховодах, который может замерзнуть и снизить производительность вентиляции.
Летом в период повышенных температур системы вентиляции должна обеспечивать снижение температурных нагрузок.
В случае размещения заведения общественного питания в густонаселенных районах возникает ряд трудностей с устройством систем вентиляции.
Согласно норм и правил размещение вытяжных шахт должно быть предусмотрено на расстоянии не менее 15 метров от общеобразовательных, дошкольных и медицинских учреждений, а также от жилых домов и прогулочных площадок.
Расстояние от устройств удаления воздуха общеобменной вентиляции до окон соседних домов не должно быть меньше 8 метров.
Высота выброса и скорость рассеивания воздуха, содержащего неприятные запахи и загрязняющие вещества рассчитывает до достижения нормативных значений.
Если воздухоприемное устройство размещено на той же стене, что и устройство для удаления воздуха, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
В случае размещения предприятия общественного питания в жилом доме, его деятельность не должно ухудшать качество жизни жильцов, в том числе, в части чистоты воздуха, вибрации и постороннего шума.
При размещении вентиляционных систем в подвальных помещениях следует учитывать:
В том случае, если ресторан и его системы вентиляции расположены в мансардных помещения, то это имеет свои особенности:
При любом расположении ресторана для создания комфортных климатических условий во всех его помещениях большую роль играет правильный выбор вентиляционного оборудования.
Оно должно быть эффективным, компактным и долговечным. Именно такое предлагает своим клиентам компания Русич.