Новый год — это праздник, который отмечают во всех странах и любят все от мала до велика.
Это время чудес и волшебства, моменты радости от встречи с родными и друзьями.
Традиция встречать новый год уходит корнями в древнюю Месопотамию. Именно там в день весеннего равноденствия 21 марта праздновали пробуждение природы. Эта дата была важна для земледельцев, которые начинали свои работы в период наполнения водой рек Тигр и Ефрата.
Позже традицию отмечать встречу нового года подхватили греки, египтяне и римляне.
Примерно в V в. до.н.э. в Древнем Риме существовал праздник в честь бога Сатурна, который считался покровителем земледелия, садоводства и обращения времен. В период празднования римляне отдыхали, развлекались и дарили друг другу подарки.
В 45 году до н.э. римский император Юлий Цезарь ввел новый календарь, который состоял из 365 дней, и официально назначил дату основания Рима 1 января.
С этого времени Новый год стали отмечать 1 января.
В языческой Руси наступление нового года связывалось с окончанием зимы и отмечалось 1 марта. Эта традиция сохранилась и после принятия христианства вплоть до конца XV века.
В 1492 году светские и церковные власти утвердили дату встречи нового года 1 сентября.
Традиция встречать новый год 1 января в России появилась после указа Петра Первого в 1699 году. Царь повелел украшать жилища еловыми ветками, палить из пушек и зажигать “огненные потехи”
В каждой стране существуют свои традиции встречи нового года.
Так, темпераментные итальянцы выбрасывают в новогоднюю ночь из окон старые вещи, освобождая таким образом место для новых.
Поддерживают эту традицию в Аргентине, где в последний день года выбрасывают на улицу старые бланки, квитанции, календари и прочую ненужную документацию.
В Испании под звон курантов нужно успеть съесть 12 виноградин, привлекая удачу и процветание.
В Греции никого не удивит в новогоднюю ночь гость, пришедший с большим камнем. Таким образом он желает хозяевам большого богатства.
Японцы украшают свой дом на новый год бамбуковыми граблями. Считается, что если в доме нет этого инструмента, то нечем будет загребать счастье.
Если вы попадете в новогоднюю ночь в Венгрию, то готовьтесь услышать на улице и в домах громкий свист. Существует поверье, что злые духи боятся дудочек и свистков и не придут в новом году.
Но, существуют традиции, которые соблюдает люди по всему миру;
встречать праздник в круги семьи и друзей;
украшать дома и квартиры праздничным декором;
дарить подарки не только родным, но и коллегам, друзьям, знакомым;
в праздничных мероприятиях обязательно принимает участие новогодний персонаж — Дед Мороз со Снегурочкой, Санта Клаус, Баббо Натале, Зюзя. Йоулупукки и др.;
на новогодний стол готовится множество блюд и напитков.
Практически в каждой английской семье на новогоднем столе присутствует традиционный пудинг с цукатами, лимонной цедрой, изюмом, яблоками, орехами и специями.
В Америке ни одно значимое событие не обходится без фаршированной индейки. Начинка может быть абсолютно любой, каждая семья имеет свои рецепты.
Австрийские и венгерские хозяйки подают на новогодний стол национальное блюдо штрудель, украшенный орехами, ягодами и сиропом.
Рульку в пиве с квашеной капустой и картофелем готовят в новогоднюю ночь в Германии.
В Мексике можно попробовать маленькие роллы “тамалес” с начинкой из мяса, сыра и других добавок, завернутые в банановый лист или кукурузную шелуху.
В Нидерландах в канун Нового года на уличных тележках продают” олиеболлен” — жареные масляные шарики с изюмом и смородиной, посыпанные сахаром
В Японии длинная гречневая лапша соба символизирует долголетие и процветание, поэтому ее можно часто встретить в новогоднем меню.
Главным новогодним и рождественским блюдом в Чехии является запеченный с шампиньонами и луком карп. Нужно обязательно сохранить несколько чешуек, чтобы весь год водились деньги.
На Кубе праздничным гарниром являются сладкий картофель и жареные бананы. Берут не сладкие фруктовые бананы, а специальные овощные.
В Китае символом обновления и возрождения считается курица. Ее запекают и подают на стол, где первые кусочки съедают старшие члены семьи.
На Руси традиционными новогодними блюдами были сладкая каша кутья и запеченный поросенок. К ним подавались соленые грибы, квашеная капуста, моченые яблоки.
В наши дни новогодний стол помимо традиционных блюд украшают всевозможные салаты, закуски и горячее.
В каждом ресторане есть свой фирменный рецепт от шеф-повара, который старается удивить посетителей в новогоднюю ночь.
Во многие классические рецепты вносятся уникальные добавки, придающие привычным блюдам непривычный вкус.
При этом нагрузка на работников заведений общепита и установленное там оборудование в период новогодних праздников возрастает в несколько раз.
И от того, насколько надежное вентиляционное оборудование установлено на кухне ресторана, зависит комфорт работников и посетителей.
Желательно, чтобы вентиляторы были способны выдерживать длительную работу в условиях повышенной температуры и влажности.
Именно такое оборудование предлагает своим покупателям московский завод Русич.