Деятельность предприятий общественного питания строго регламентируется всевозможными нормами и правилами, нарушение которых ведет к наложению штрафа на владельца или закрытию заведения на срок до 90 дней.
Как избежать этого?
На предприятиях общественного питания могут проводиться проверки Роспотребнадзор и специалисты санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
И те и другие контролируют соблюдение санитарных норм, условия хранения продуктов и приготовления пищи, соблюдение прав потребителя, условия работы персонала, соответствие помещений правилам безопасности.
Во внимание принимаются климатические параметры воздуха, соответствие санитарным нормам воздушной среды и вентиляционного оборудования.
Для того чтобы избежать нарушений, владельцам кафе и ресторанов следует уделить вопросам организации воздухообмена еще на стадии проектирования.
По требованию норм и правил в заведениях общественного питания в обязательном порядку должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.
Места приготовления пищи и моечные отделения оснащаются местными вытяжными системами.
Если ресторан расположен на первом этаже жилого дома, то его деятельность не должна ухудшать качество жизни жильцов дома. Сюда включается отсутствие посторонних запахов, шума и вибрации от оборудования.
Общедомовые вентиляционные каналы не могут быть использованы для удаления воздуха из помещений ресторана.
Очень часто владельцы заведений общепита стараются сэкономить на организации вентиляции, забывая о том, что это может привести к несоблюдению нормативных требований.
Частые ошибки:
Занижение расхода воздуха возникает при желании установить более дешевое оборудование меньшей мощности;
Совмещение систем вентиляции кухни и обеденного зала приводит к перетоку запахов от приготовления пищи в другие помещения;
Неправильный расчет количества сотрудников работающих одновременно приводит к ухудшению климатических условий;
Установка одного кондиционера приведет к смешиванию потоков воздуха в заведении.
При проведении проверок контролирующие органы обращают внимание на качество воздушной среды и гигиеническое состояние вентиляционного оборудования.
Для соблюдения данных требований все системы вентиляции должны регулярно подвергаться чистке и дезинфекции.
Чистка проводится один раз в три месяца, а работы по дезинфекции — один раз в год.
Для проведения этих мероприятий желательно иметь такое вентиляционное оборудование, которое можно без особых усилий очистить от отложений жира, нагара и сажи.
Хорошим вариантом выбора оборудования для предприятий общественного питания будет установка кухонных вентиляторов московского завода Русич.
Оно предназначено для работы в условиях повышенной температуры и влажности, оснащено лотками для сбора жира и имеет удобную в эксплуатации конструкцию