Работа любого заведения общественного питания невозможна без грамотно организованной и стабильно работающей системы вентиляции.
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» регламентирует, что все помещения кафе и ресторана должны иметь системы приточно-вытяжной вентиляции.
Производственные помещения, в том числе кухонная зона, должны быть оборудованы отдельными от общего зала вытяжными установками.
По нормам СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и ГОСТа 30494-20113 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” температура воздуха в общественных зонах должна быть в пределах 22-24°C, в рабочих помещениях — 18-22°C.
Скорость движения воздушных масс должна быть 0,1-0,2 м/с при относительной влажности 40-60%.
Регулярные проверки по соблюдению данных условий микроклимата проводят контролирующие органы, в частности Роспотребнадзор и СЭС.
При выявлении нарушений на предприятие накладывается административный штраф ил выносится постановление о прекращении работы сроком до 90 дней.
Во избежание штрафных санкций и созданию благоприятных рабочих условий в ресторане организуют систему приточно-вытяжной вентиляции.
Естественным желание владельцев бизнеса является экономия на закупке и обслуживании вентиляционного оборудования.
Но есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:
нельзя совмещать вытяжную вентиляцию из обеденной зоны и кухонных помещений;
вентиляторы, устанавливаемые от мест выделения загрязнений (жир, влага, нагар) должны быть выполнены из устойчивых материалов;
для избежания перетока посторонних запахов в залах для посетителей должно создаваться избыточное давление воздуха, а в рабочих помещениях — разрежение;
все системы вентиляции должны подвергаться плановым очистке и ремонту.
В стремлении сэкономить на вентиляции хозяева ресторана могут выбрать более простые и дешевые модели вентиляторов, которые не приспособлены к длительной эксплуатации в условиях больших нагрузок. Это приведет к частым поломкам и дополнительным тратам на ремонт и замену.
Другим вариантом может стать выбор дорогого зарубежного оборудования, без учета того, что при выходе из строя каких-либо частей или всего вентилятора очень трудно будет быстро найти им замену.
Оптимальным решением, которое позволит оснастить системы вентиляции качественным и проверенным оборудование, является выбор изделий компании Русич.
Данное предприятие специализируется на производстве вентиляционного оборудования для предприятий общественного питания.
Предлагаемые клиентам модели полностью адаптированы к работе в условиях повышенных температур и влажности. Каждый вентилятор оснащен фильтром для сбора жира, электродвигатель вынесен за пределы движения горячего воздуха.
Широкий модельный ряд позволит подобрать оптимальное решения для каждого конкретного случая.