Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Как сэкономить на вентиляции ресторана

24 мая 2024

Работа любого заведения общественного питания невозможна без грамотно организованной и стабильно работающей системы вентиляции.

Требования нормативов

СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» регламентирует, что все помещения кафе и ресторана должны иметь системы приточно-вытяжной вентиляции. 

Производственные помещения, в том числе кухонная зона, должны быть оборудованы отдельными от общего зала вытяжными установками.

По нормам СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и ГОСТа 30494-20113 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” температура воздуха в общественных зонах должна быть в пределах 22-24°C, в рабочих помещениях — 18-22°C.

Скорость движения воздушных масс должна быть 0,1-0,2 м/с при относительной влажности 40-60%.

Регулярные проверки по соблюдению данных условий микроклимата проводят контролирующие органы, в частности Роспотребнадзор и СЭС.

При выявлении нарушений на предприятие накладывается административный штраф ил выносится постановление о прекращении работы сроком до 90 дней.

Организация приточно-вытяжной вентиляции

Во избежание штрафных санкций и созданию благоприятных рабочих условий в ресторане организуют систему приточно-вытяжной вентиляции.

Естественным желание владельцев бизнеса является экономия на закупке и обслуживании вентиляционного оборудования.

Но есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • нельзя совмещать вытяжную вентиляцию из обеденной зоны и кухонных помещений;

  • вентиляторы, устанавливаемые от мест выделения загрязнений (жир, влага, нагар) должны быть выполнены из устойчивых материалов;

  • для избежания перетока посторонних запахов в залах для посетителей должно создаваться избыточное давление воздуха, а в рабочих помещениях — разрежение;

  • все системы вентиляции должны подвергаться плановым очистке и ремонту.

Ошибки при приобретении вентиляционного оборудования

В стремлении сэкономить на вентиляции хозяева ресторана могут выбрать более простые и дешевые модели вентиляторов, которые не приспособлены к длительной эксплуатации в условиях больших нагрузок. Это приведет к частым поломкам и дополнительным тратам на ремонт и замену.

Другим вариантом может стать выбор дорогого зарубежного оборудования, без учета того, что при выходе из строя каких-либо частей или всего вентилятора очень трудно будет быстро найти им замену.

Преимущества кухонных вентиляторов Русич

Оптимальным решением, которое позволит оснастить системы вентиляции качественным и проверенным оборудование, является выбор изделий компании Русич.

Данное предприятие специализируется на производстве вентиляционного оборудования для предприятий общественного питания.

Предлагаемые клиентам модели полностью адаптированы к работе в условиях повышенных температур и влажности. Каждый вентилятор оснащен фильтром для сбора жира, электродвигатель вынесен за пределы движения горячего воздуха.

Широкий модельный ряд позволит подобрать оптимальное решения для каждого конкретного случая.