Новый год традиционно является семейным праздником. За праздничным столом собираются родные и друзья. В этот день хозяйка сбивается с ног, чтобы застолье было богатым, ведь существует примета — как встретишь новый год, так он и пройдет.
Готовка, накрытие стола, встреча гостей, уборка после праздника…
Многие хозяйки с удовольствием встретили бы новый год вне дома, например, в ресторане.
Это тоже является одной из новогодних традиций в России, которая появилась не так давно — в 19 веке.
В начале 19 века на площадях городов стали устанавливать общественные елки, возле которых проходили народные гуляния. Такое явление зародилось именно в России, для Европы это было не характерно.
При императоре Александре I существовала традиция поздравлять приближенное дворянство в Зимнем дворце днем 31 декабря, а затем распустить всех по домам. Это стало началом корпоративного празднования, которое сохранилось и в наши дни.
Первое собрание в общественном месте для встречи нового года задокументировано 1852 году. На Екатерингофском вокзале Санкт-Петербурга произошла встреча наступающего нового года большим количеством людей.
Новогодние и рождественские празднования тесно переплетались друг с другом. Уличные гуляния возле елок проходили шумно и весело. Устанавливали карусели, балаганы, палатки со сбитнем и пряниками, везде звучали песни с плясками, запускались салюты.
Для высшего общества проводились балы, на которых главными символами нового года стали мандарины и шампанское.
В начале 20 века бизнесмены и богема стали предпочитать встречать наступающий год в ресторанах.
Каждое заведение тщательно готовилось к празднику. Устраивались карнавалы, украшались залы, дамам в качестве подарка преподносились букетики цветов, духи в красивых коробочках, веера, конфетти и серпантин.
Посетители гуляли широко со всем размахом русской души. Шампанское лилось рекой и столы ломились от яств.
Загрузка ресторанов в эту ночь была максимальной, столы стояли настолько плотно, что официантам приходилось буквально протискиваться между ними. Столики бронировали не меньше чем за месяц до события.
После празднования в городских ресторанах гуляки брали извозчиков и отправлялись за город, чтобы там продолжить веселье.
После 1917 года празднование Рождества и Нового года в Советском Союзе было запрещено на волне борьбы с пережитками старого мира и религией.
Возобновилась традиция новогоднего праздника лишь в 1935 году. После большого перерыва засияли новогодние елки и Дед Мороз стал дарить подарки детям.
Подготовка к новогодней ночи начинается еще с середины осени. Именно тогда принимается основное решение — где отмечать праздник.
Можно в домашней обстановке в кругу семьи и друзей. Но в этом случае хозяевам придется взять на себя заботы по подготовке дома, накрыванию стола, приготовления праздничных угощений и послепраздничной уборке.
Можно отправится компанией за город и на природе встретить наступающий год. Но здесь много зависит от погоды, места, подходящей компании.
Одним из распространенных вариантов встречи нового года является посещение ресторана.
Здесь уже создана праздничная атмосфера, декораторы установили елки, во всех помещения чувствуется предвкушение волшебства.
Не нужно задумываться о праздничном меню, приготовлении, сервировке и уборке — все заботы об этом возьмет на себя персонал.
Кроме того, каждый шеф-повар тщательно продумывает праздничное меню и старается удивить гостей.
В ресторане всегда предусмотрена новогодняя развлекательная программа с ведущим и приглашенными гостями — это отличная альтернатива просмотру телевизора.
Выбирая встречу нового года в ресторане вы избежите предпраздничного стресса и получите массу впечатлений и незабываемое удовольствие!
С точки зрения посетителей, встреча нового года в ресторане — отличная идея. А вот ресторан, в этом случае, находится в двойственном состоянии.
С одной стороны — это возможность существенно повысить свою выручку и закрепить репутацию.
С другой стороны — повышенная нагрузка на персонал и оборудование заведения.
Для того чтобы после новогодних праздников не пришлось закрывать ресторан на внеплановые ремонтные работы, все оборудование, в том числе, вентиляционное, должно быть готово к работе в условиях интенсивной эксплуатации.
Оптимальным выбором здесь будет установка специализированных кухонных вентиляторов производства компании Русич.