По статистике более 70% работающего населения страны приносят на рабочее место обеды с собой из дома.
При этом большинство работодателей осознают, что наличие корпоративного питания является одним из преимуществ их компании при выборе потенциальным сотрудником места работы.
У работодателей есть несколько причин, чтобы создать условия для организованного принятия пищи сотрудниками:
соблюдение трудовой дисциплины. При организованном питании меньше вероятность нарушения времени обеденного перерыва;
забота о комфорте и здоровье работников. Получая полноценное и сбалансированное питания сотрудники будут меньше уходить на больничные;
дополнительное преимущество для привлечения новых работников.
Организация корпоративного питания может осуществляться в нескольких вариантах.
Самый простой из них — доставка обедов на рабочие места. Ресторан заключает договор о кейтеринговом обслуживании с организацией и доставляет готовые обеды в определенное время.
Другой формой корпоративного питания, широко распространенной в советские времена на крупных заводах, является устройство рабочей столовой на территории предприятия.
Такой вид общепита позволяет организовывать лечебное питание для льготных групп, работающих во вредных условиях.
Еще одной разновидностью заботы об обедах для работников может стать договор предприятия с близлежащим кафе или рестораном о предоставлении скидок на питание в определенные часы.
Участие в организации корпоративного питания может давать заведению определенные выгоды.
Это означает наличие постоянного числа клиентов в дневные часы, когда поток посетителей в ресторане небольшой.
С другой стороны, если посетители останутся довольны уровнем обслуживания во время корпоративных обедов, они с большой вероятностью выберут данный ресторан в вечернее время для личного посещения.
Сотрудничество с предприятиями позволяет ресторану предлагать ему свои услуги при проведении корпоративных мероприятий, таких как, бизнес-ланчи, фуршеты, вечера отдыха.
Участие ресторана в организации корпоративного питания не только приносит выгоды, но и создает дополнительные трудности.
Нужно правильно планировать распределение нагрузки на персонал, чтобы обеспечить нужное количество блюд к обеденному времени.
Это в свою очередь увеличивает нагрузку на кухонное оборудование и влияет на увеличение выделения вредных факторов, таких как повышенная температура, капли жира и влаги.
Данные причины способствуют преждевременному износу вентиляционного оборудования, которое призвано удалять вредные выделения.
Поэтому важным фактором для обеспечения бесперебойного обеспечения корпоративным питанием становится грамотный подбор составляющих частей вентиляционных систем. В частности, вентиляторов, которые должны иметь возможность работать в условиях повышенных нагрузок.
Хорошим выбором станет использование специализированных кухонных вентиляторов компании Русич.