Приточные и вытяжные вентиляционные системы в кафе и ресторанах проходят регулярное техническое обслуживание и чистку.
Данные мероприятия направлены на поддержание в рабочем состоянии вентиляции и предотвращение образования пожароопасных отложений на рабочих лопатках, корпусе вентилятора и внутри воздуховодов.
В процессе эксплуатации на внутренних стенках всех элементов вытяжки образуются наросты вследствие оседания на поверхностях жировых отложений и нагара. Это уменьшает диаметр воздуховодов и увеличивает сопротивление движению воздуха, что приводит к снижению производительности вентилятора и увеличению нагрузки на электродвигатель. Оборудование быстрее изнашивается и выходит из строя.
Кроме того, влажный и теплый воздух, циркулирующий в системах вентиляции, способствует размножению бактерий, вирусов и грибков, что может отрицательно сказываться на состоянии здоровья работников и посетителей заведения.
Для предотвращения всех этих неблагоприятных факторов необходимо проводить регулярное техническое обслуживание, чистку и дезинфекцию вентсистем, с последующим проведением замеров эффективности работы.
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» предписывает организовывать чистку не менее чем один раз в три месяца;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» рекомендуют проведение дезинфекции не реже одного раза в год.
Периодичность таких мер может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологических обследований или при принятии локальных правовых актов.
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования осуществляется в несколько этапов:
Проверка технического состояния происходит при вводе в эксплуатацию здания и оборудования или после реконструкции. Повторно обследование делают через два года после запуска, в последующем данное мероприятие следует осуществлять не менее одного раз в 10 лет.
В этот период проводятся инструментальные замеры эффективности работы вентиляционных систем и качества воздушной среды в рабочей зоне
Результаты фиксируют документально в протоколах измерений, в паспортах оборудования или другой рабочей документации.
По результатам представителем санитарно-эпидемиологической службы составляется акт с указанием необходимости принятия мер по дезинфекции вентсистем и выбором средств для этого.
При отсутствии документального подтверждения регулярного проведения чистки и дезинфекции систем вентиляции от пожароопасных отложений, на руководителя могут быть наложены штрафные санкции со стороны представителей государственного пожарного надзора. Размер штрафа составляет от 150 000 до 200 000 рублей или прекращение деятельности предприятия сроком до 90 дней.
Чистку и дезинфекцию систем вентиляции, а также инструментальные замеры проводят аккредитованные специализированные организации и лаборатории.
Сам процесс очистки достаточно трудоемкий и требует полной остановки кухонного оборудования.
Для качественной чистки используется комплекс гидродинамического и механического способов. На первом этапе происходит распыление установкой для очистки горячего химического реагента, который размягчает жировые отложения. Затем с помощью вращающихся щеток поверхности очищаются и промывается чистой водой.
Лопасти и корпус вентилятора, жироуловители и фильтры очищаются вручную. При наличии воздуховодов сложной формы и на протяженных участках, их разбирают на части, которые удобно чистить.
Специализированные кухонные вентиляторы Русич имеют ряд преимуществ перед другими типами оборудования.
Конструкция включает в себя лоток для сбора жира, в качестве которого служит нижняя стенка корпуса.
Сам прямоугольный корпус более удобен для очистки по сравнению с корпусом в виде улитки как на большинстве моделей.
Электродвигатель отделен от рабочего колеса теплоизоляционной перегородкой, что исключает попадание на него загрязненного воздуха.
Все составляющие вентилятора рассчитаны на работу при повышенных температурах — категория климатического исполнения/температура окружающей среды: ТУ2/ -25°С — +40°С
Таким образом, выбирая кухонные вентиляторы Русич покупатель получает не только качественное оборудование, но и экономит на его дальнейшем обслуживании.
КАНАЛЬНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР KQF
ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ