Для создания эффективного воздухообмена и устранения неприятных запахов в кухонном помещении организуют принудительное удаление воздуха с помощью вентилятора.
При выборе вытяжного устройства ориентируются на его тип и производительность, которую он способен развить. При недостаточном количестве удаляемого воздуха вентиляция будет неэффективна, а при большой мощности может возникнуть разрежение воздуха в помещении и сквозняки.
Различают три типа кухонных вентиляторов:
канальные;
настенные;
оконные.
Оконные вентиляторы используют достаточно редко. Для их установки требуется врезка в существующий и вновь монтируемый стеклопакет. При этом отсутствие или плохая герметизация обратного клапана приведет к проникновению в помещение холодного воздуха в зимний период.
Настенные вентиляторы монтируют в специальные проемы в стенах. Как правило, они выполняются влагозащищенными и имеют встроенную автоматику.
Оконные и настенные вентиляторы не развивают достаточной мощности для удаления воздуха из больших помещений и при больших объемах приготовления пищи.
Наиболее оптимальными кухонными вентиляторами являются канальные.
Канальные вентиляторы устанавливают непосредственно в воздуховодах, что позволяет не занимать полезную площадь на кухне.
Такие модели способны перемещать достаточно большое количество воздуха на значительные расстояния.
Вентиляторы можно монтировать в любом положении как горизонтально, так и вертикально и даже под наклоном.
При своих компактных габаритах канальные вентиляторы достаточно малошумные.
Есть возможность доукомплектовать, при необходимости, вентиляционную систему калорифером, шумоглушителем, фильтром, системой автоматики.
По своему конструктивному исполнению канальные вентиляторы бывают:
осевые;
радиальные;
диагональные.
Осевые модели более компактны, имеют малую мощность и низкую стоимость. При этом они просты в ремонте, установке и обслуживании.
Радиальные вентиляторы имеют большую мощность, способны развивать значительную скорость воздушного потока. Как правило, их используют при большой протяженности воздуховодов.
Диагональные вентиляторы сочетают в себе качества двух предыдущих типов. При больших скоростях они работают достаточно бесшумно, не чувствительны к перепадам давления, компактны и могут развивать большую производительность.
При выборе кухонного вентилятора обращают внимание на несколько технических характеристик.
Производительность. Для небольших кухонь достаточно 100-150 куб.м/час, для промышленных производственных цехов делают точные расчеты, в которых учитывают размеры помещения, виды оборудования, режим работы.
Уровень шума играет роль в том случае, если кухня небольшая.
Конструктивное исполнение и вид выбирают из требуемых технических характеристик.
Особые требования предъявляют к материалу корпуса. Он должен быть устойчив к повышенным температурам и влажности.
Кухонные вентиляторы Русич являются канальными и удовлетворяют всем требованиям данного вида оборудования.
Широкий модельный ряд и несколько типов моделей позволяют выбрать самый оптимальный вариант для каждого помещения.
Корпус выполнен из нержавеющей стали с алюминиевым профилем, встроенный фильтр для сбора жира, электродвигатель, отделенный от потока удаляемого горячего воздуха делают вентиляторы данного производителя незаменимыми при оборудовании кухонного производства кафе и ресторанов.