Смена времен года затрагивает все стороны жизни людей. Вместе со сменой погоды мы меняем свой гардероб, достаем или убираем зонты и купальники. Дожди и холода располагают к уютным посиделкам дома под пледом с книгой в руках. И, напротив, яркое солнце приглашает совершать долгие прогулки и наслаждаться красками природы.
Влияет ли смена времен года на ресторанную жизнь? Несомненно!
Если в летний период в меню преобладают легкие закуски и салаты, прохладительные напитки и мороженное, то с приходом прохладных дней рестораны начинают предлагать посетителям более сытные и горячие блюда.
Многие шеф-повара специально для осеннего меню готовят новые рецепты, в которых используются сезонные продукты.
Очень интересно обыгрывается тыквенная тема. Из нее готовят не только запеканки и супы, но и пиццу, хумус, пироги, крем-супы и даже тыквенный плов.
Еще одним осенним продуктом являются грибы. Здесь повара тоже проявляют чудеса фантазии. Грибные соусы, супы, ризотто, пицца и оливье с грибами — все эти блюда можно увидеть в меню осенью.
Яблоки печеные, шарлотка, штрудель — традиционные рецепты использования яблок. А как вам идея попробовать пиццу, роллы и круассаны с яблоками?
Ну, и конечно же, осень — время капусты. Этот овощ появляется на столах настолько в разнообразных вариантах, что его можно дегустировать бесконечно. Белокочанная, цветная, брокколи, кольраби… Солянка, щи, ризотто, запеченная, квашеная, моченая — сложно перечислить все рецепты, в которых используют капусту.
Как видим, осенью рестораны активно применяют сезонные фрукты и овощи, придавая дано забытым вкусам новое звучание.
А еще осень — время заготовки солений и варений, которые дополнят ресторанное меню в холодное время года.
Если в летний период посетители ресторанов и кафе предпочитают открытые террасы и выносные столики, то с наступлением холодов все перемещаются в теплое помещение.
Рестораны меняют внутреннее оформление с легкого летнего на более глубокое и теплое. Добавляются осенние детали интерьера в виде композиций из овощей и букетов из разноцветных листьев.
Если в заведении есть камин, то сейчас наступает его время.
До наступления отопительного сезона создать комфортный климат в помещениях можно с помощью приточной вентиляции с калориферами.
А для устранения посторонних запахов от мест приготовления пищи в ресторане должна быть грамотно организована система вытяжной вентиляции.
Работа вентиляционных систем проектируется таким образом, чтобы воздух из кухни не попадал в обеденный зал. Количество удаляемого воздуха местными вытяжными системами над плитой, мойкой и другим оборудованием должно превышать количество подаваемого приточной системой.
Кроме того, кухонные вентиляторы должны быть предназначены для работы в условиях повышенной температуры и влажности.
Оптимальным решение будет установка специализированного оборудования компании Русич.