Наличие ресторана является обязательным условием первоклассного обслуживания и показателем высокого уровня отеля.
Обычно гости останавливаются в гостинице на несколько дней, поэтому им необходим ресторан не только для питания, но и сокращения времени на поиски мест, где можно пообедать.
В ресторане, расположенном в отеле есть возможность организовывать различные мероприятия в зависимости от типа отеля.
Гостиницы, которые размещены в деловой части города выполняют чаще всего роль бизнес-отеля и в их ресторане проводят фуршеты, деловые обеды и ужины, бизнес-ланчи.
В ресторане гостиниц, расположенных в курортных зонах, посетителям предлагают всевозможные развлекательные программы. Здесь могут проходить концерты, вечеринки, шоу-программы.
Расположение ресторана при гостинице обеспечивает постоянный поток клиентов в заведение.
Если ресторан входит в состав гостиничного холдинга это сокращает его расходы на маркетинг, финансовую составляющую, рекламу, коммунальные платежи и аренду.
Он имеет значительно больше ресурсов на создание интерьера и найм более квалифицированного персонала.
Очень часто гостиничные рестораны не предлагают клиентам завтрак, тем самым теряя часть возможной прибыли.
В большинстве случаев это происходит из-за боязни того, что блюда от завтрака останутся не востребованными.
Эту проблему легко разрешить при правильном подходе к подаче блюд.
В большинстве своем люди являются правшами, поэтому они начинают обход обеденного зала против часовой стрелки.
То, что ресторан хочет продать в первую очередь, необходимо размещать в самом начале либо в самом конце.
Для привлечения внимания к нужным блюдам их стоит выделить, например, разместить на ярких блюдах.
“Блюдо дня” должно меняться ежедневно. Можно для него создать подходящую атмосферу в зале. Например, если в меню есть пицца, то можно включить итальянскую музыку.
Другим вариантом будет особенный аромат. Это может быть запах имбиря или корицы.
При этом владельцам ресторана нужно принимать во внимание, что вкусные ароматы не должны смешиваться с запахами кухни.
Для избежания перетекания воздуха от мест приготовления кухни в обеденную зону ресторан должен быть оснащен хорошей системой вентиляции.
Она должна эффективно удалять загрязненный воздух и быть приспособлена для работы в условиях повышенной температуры и влажности.
Оптимальным вариантом будет установка специализированных кухонных вентиляторов компании Русич.