Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности систем вентиляции в ресторане для различных кухонь

22 июля 2024

Каждый ресторан имеет свои особенности, свою фирменную кухню. Кто-то специализируется на азиатских блюдах, кто-то на русских.

Каждая кухня имеет свои особенности, свою специфику приготовления блюд.

Специфика мировых кухонь

Практически каждый народ или страна имеет свои особенные рецепты приготовления блюд. Во многом они определяются набором в ингредиентов, которые присутствуют в данной местности. Кроме того, свою роль играют традиции.

Всего можно насчитать более ста вариантов кухонь народов мира.

Условно их можно разделить на:

  • азиатскую;

  • паназиатскую;

  • восточную;

  • западноевропейскую;

  • восточноевропейскую;

  • латиноамериканскую;

  • североамериканскую.

Каждый вид имеет свои особенности готовки. Так, например, азиатской кухне присуще длительное приготовление блюд в большом количестве жира. А при приготовлении традиционных паназиатских деликатесов используют большое количество специй и сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов.

Восточные повара предпочитают не жарить, а тушить блюда со специями. В отличие от пищи азиатских стран, на Востоке вместо мучных блюд предпочитают овощные и злаковые.

Традиционное западноевропейское застолье предполагает раздельно приготовление мясного или рыбного блюда и гарнира к нему.

А вот на востоке Европы, предпочитают сложные многокомпонентные блюда и тщательно их варят и жарят.

Традиционно кухня Латинской Америки славится остротой своих продуктов. Самый знаменитый перец чили именно оттуда родом.

Влияние кулинарных особенностей на устройство вентиляции 

Особенности приготовления традиционных блюд оказывает влияние на специфику организации воздухоснабжения ресторана.

Наличие в рецептах ароматных приправ и специй требует увеличения количества удаляемого воздуха для предотвращения распространения острых запахов.

Приготовление блюд в большом количестве жира предусматривает обязательное наличие жироуловителей и фильтров.

При готовке изделий из муки потребуется местное вытяжное устройство для того, что бы мучная пыль не оседала на кухонном оборудовании.

Специфические запахи рыбы и мяса можно удалить повышенным объемом удаляемого воздуха.

Общие требования к микроклимату

Состояние воздушной среды в каждом заведении общественного питания, независимо от особенностей приготовления блюд, должно соответствовать требованиям нормативов и правил.   

Температура воздуха внутри помещений оптимально находится в пределах:

  • 22-24°C для обеденной зоны;

  • 18-22°C для рабочих помещений.

Относительная влажность поддерживается на уровне 40-60%, при этом скорость движения воздушных масс составляет 0,1-0,3 м/сек.

На каждого работника должна быть обеспечена подача свежего воздуха в объеме 60 м3/час, а на одного посетителя — 30 м3/час.

Установленное вентиляционное оборудование должно быть предназначено для работы в условиях повышенной влажности и температуры и оснащено жироуловителями и фильтрами.

Кухонные вентиляторы Русич

Кухонные вентиляторы производства компании Русич соответствуют всем требованиям для применения в ресторанах различного назначения.

Конструктивные особенности оборудования позволяют перемещать воздух повышенной температуры содержащий капли влаги и жира.

Опытные специалисты компании помогут сделать правильный выбор для любого типа заведения общественного питания.