Каждый ресторан имеет свои особенности, свою фирменную кухню. Кто-то специализируется на азиатских блюдах, кто-то на русских.
Каждая кухня имеет свои особенности, свою специфику приготовления блюд.
Практически каждый народ или страна имеет свои особенные рецепты приготовления блюд. Во многом они определяются набором в ингредиентов, которые присутствуют в данной местности. Кроме того, свою роль играют традиции.
Всего можно насчитать более ста вариантов кухонь народов мира.
Условно их можно разделить на:
азиатскую;
паназиатскую;
восточную;
западноевропейскую;
восточноевропейскую;
латиноамериканскую;
североамериканскую.
Каждый вид имеет свои особенности готовки. Так, например, азиатской кухне присуще длительное приготовление блюд в большом количестве жира. А при приготовлении традиционных паназиатских деликатесов используют большое количество специй и сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов.
Восточные повара предпочитают не жарить, а тушить блюда со специями. В отличие от пищи азиатских стран, на Востоке вместо мучных блюд предпочитают овощные и злаковые.
Традиционное западноевропейское застолье предполагает раздельно приготовление мясного или рыбного блюда и гарнира к нему.
А вот на востоке Европы, предпочитают сложные многокомпонентные блюда и тщательно их варят и жарят.
Традиционно кухня Латинской Америки славится остротой своих продуктов. Самый знаменитый перец чили именно оттуда родом.
Особенности приготовления традиционных блюд оказывает влияние на специфику организации воздухоснабжения ресторана.
Наличие в рецептах ароматных приправ и специй требует увеличения количества удаляемого воздуха для предотвращения распространения острых запахов.
Приготовление блюд в большом количестве жира предусматривает обязательное наличие жироуловителей и фильтров.
При готовке изделий из муки потребуется местное вытяжное устройство для того, что бы мучная пыль не оседала на кухонном оборудовании.
Специфические запахи рыбы и мяса можно удалить повышенным объемом удаляемого воздуха.
Состояние воздушной среды в каждом заведении общественного питания, независимо от особенностей приготовления блюд, должно соответствовать требованиям нормативов и правил.
Температура воздуха внутри помещений оптимально находится в пределах:
22-24°C для обеденной зоны;
18-22°C для рабочих помещений.
Относительная влажность поддерживается на уровне 40-60%, при этом скорость движения воздушных масс составляет 0,1-0,3 м/сек.
На каждого работника должна быть обеспечена подача свежего воздуха в объеме 60 м3/час, а на одного посетителя — 30 м3/час.
Установленное вентиляционное оборудование должно быть предназначено для работы в условиях повышенной влажности и температуры и оснащено жироуловителями и фильтрами.
Кухонные вентиляторы производства компании Русич соответствуют всем требованиям для применения в ресторанах различного назначения.
Конструктивные особенности оборудования позволяют перемещать воздух повышенной температуры содержащий капли влаги и жира.
Опытные специалисты компании помогут сделать правильный выбор для любого типа заведения общественного питания.