Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности вентиляции для кондитерского цеха

22 июля 2024

Создание вкусной и привлекательной выпечки — процесс достаточно сложный, требующий не только мастерства кондитеров, но и создания соответствующих условий на рабочем месте.

Особенности производства

Для изготовления кондитерских изделий используется большое количество сыпучих продуктов, таких как мука, сахарная пудра, какао и др. Мелкие частицы пыли от них попадают в воздух и оседают на рабочих поверхностях и оборудовании, что может привести к преждевременному выходу механизмов из строя.

Кроме того, взвешенные вещества могут негативно сказываться на состоянии здоровья работающих людей.

Во время работы кондитерского цеха выделяется большое количество тепла от печей и другого оборудования. При этом, для изготовления десертов и сладостей огромное значение имеет микроклимат в помещении. Главными параметрами при этом являются температура и влажность воздуха.

Температура должна быть комфортной для работающего персонала и необходимой для технологических процессов. Одновременно необходимо поддерживать параметры влажности воздуха для получения качественной продукции.

Особую роль играет качество приточного воздуха в кондитерском цехе. Наличие уличной пыли и запахов недопустимо при производстве выпечки и десертов.

Требования нормативов

Состояние микроклимата и воздушной среды в кондитерском цехе находится под контролем соответствующих органов, таких как Роспотребнадзор, Госпожнадзор, СЭС.

При выявлении нарушений на предприятие могут налагаться штрафные санкции, вплоть до вынесения предписания о закрытии сроком до 90 дней. 

Для предотвращения этого, владельцы предприятий общественного питания обязаны соблюдать требования действующих нормативных документов, в частности:

  • СНиПа 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

  • СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

  • ГОСТа 30494-20113 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях”;

  • СанПиНа 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В соответствии с правилами, помещения кондитерского цеха должны быть оснащены системами приточно-вытяжной вентиляции. 

Параметры микроклимата регламентируются в пределах: температура воздуха 18-22°C, скорость движения воздушных масс — 0,1-0,2 м/с, относительная влажность — 40-60%.

Концентрация в воздухе частиц пыли размером до 10 мкм не должна превышать 30%.

Задачи вентиляции

Основными задачами, которые должна решать система вентиляции в кондитерском цехе являются:

  • поддержание нормируемых параметров температуры и влажности;

  • отвод излишков тепла;

  • создание благоприятных условий для процесса приготовления теста и изделий из него;

  • удаление взвешенных веществ из воздуха;

  • удаление образовавшихся гари и копоти;

  • устранение посторонних запахов

Оборудование и его обслуживание

Выбор вентиляционного оборудования для каждого кондитерского цеха производится индивидуально в зависимости от применяемых технологических процессов.

Например, в горячих цехах требуется отвод излишков тепла, в помещениях для работы с сыпучими материалами устанавливают местные отсосы с аспирационными установками.

Все вентустановки должны быть выполнены с учетом особенности работы кондитерского цеха и предназначены для работы в условиях повышенной температуры, влажности и образования нагара.

При организации воздухообмена в кондитерских цехах используют общеобменные приточно-вытяжные установки и местные вытяжные системы от мест с наибольшим выделением вредностей.

Все оборудование должно располагаться в таких места, где есть возможность проводить его регулярную чистку и осмотр. Это необходимо для предотвращения отложений внутри воздуховодов и на рабочих поверхностях пыли и сажи, которые могут способствовать возникновению пожара. 

Вентиляторы «РУСИЧ»

Все вентиляционное оборудование, ТМ «РУСИЧ»  в полной мере отвечает требованиям для установки в кондитерских цехах.

Конструкция вентиляторов и материал их изготовления предназначены для надежной работы в условиях повышенных температуры и влажности. 

Немаловажным фактором выбора кухонных вентиляторов «РУСИЧ» является относительная простота их монтажа и дальнейшего обслуживания.