Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности вентиляции для пиццерии

22 июля 2024

Пиццерия является популярным и излюбленным местом отдыха для любителей итальянской кухни. Особая атмосфера, аппетитные блюда и вкусные ароматы обеспечивают постоянный приток посетителей в такое заведение.

Особенности работы пиццерии

Очень часто для создания уюта и камерности такие предприятия общественного питания располагаются на небольшой площади.

Общий зал и кухонная зона не имеют, часто, разделительной стены, чтобы посетители могли наблюдать за процессом приготовления пиццы. При этом воздух свободно циркулирует в помещении и переносит запахи готовки, мучную пыль и избыточное тепло от печей.

Для непрерывного приготовления на кухне устанавливают две-три пицца-печи, которые выделяют значительное количество тепла. 

В начале рабочего дня проводят обжарку с большим количеством масла противней для пиццы. Это приводит к образованию капель жира, которые оседают на оборудовании.

Параметры микроклимата

Нормируемые параметры микроклимата, который должен создаваться в помещениях пиццерии, не отличается от общих требований для предприятий общественного питания.

В зале для посетителей температура воздуха не должна превышать значения 22-24°C, в рабочих зонах этот параметр составляет 18-22°C при относительной влажности воздуха 40-60%.

Объем поступающего воздуха на каждого работника составляет 60 м3/час, на посетителей — 30 м3/час.

Кратность воздухообмена равна 3 раза в час для обеденной зоны и 10 раз — для производственных помещений.

Организация воздухообмена 

Для создания комфортных условий в пиццерии устраивают приточно-вытяжную вентиляцию с созданием избыточного давления воздуха в зоне для посетителей и разрежением на кухне.

Отвод избыточного тепла от печей происходит отдельной системой вентиляции с вытяжными панелями. 

Также над местами образования капель влаги и жира обустраивают локальные вытяжные устройства.

К устанавливаемым вентиляторам предъявляют следующие требования:

  • возможность работы в условиях повышенной температуры и влажности;

  • относительно низкий уровень шума;

  • защита от капель жира, влаги и нагара.

Оборудование Русич

Всем вышеперечисленным требованиям в полной мере соответствует вентиляционное оборудовании ТМ «Русич».

Специализированные кухонные вентиляторы справляются с работой в условиях влажности и повышенной температуры, а фильтры и жироуловители препятствуют проникновению загрязняющих веществ в воздуховоды.