Пиццерия является популярным и излюбленным местом отдыха для любителей итальянской кухни. Особая атмосфера, аппетитные блюда и вкусные ароматы обеспечивают постоянный приток посетителей в такое заведение.
Очень часто для создания уюта и камерности такие предприятия общественного питания располагаются на небольшой площади.
Общий зал и кухонная зона не имеют, часто, разделительной стены, чтобы посетители могли наблюдать за процессом приготовления пиццы. При этом воздух свободно циркулирует в помещении и переносит запахи готовки, мучную пыль и избыточное тепло от печей.
Для непрерывного приготовления на кухне устанавливают две-три пицца-печи, которые выделяют значительное количество тепла.
В начале рабочего дня проводят обжарку с большим количеством масла противней для пиццы. Это приводит к образованию капель жира, которые оседают на оборудовании.
Нормируемые параметры микроклимата, который должен создаваться в помещениях пиццерии, не отличается от общих требований для предприятий общественного питания.
В зале для посетителей температура воздуха не должна превышать значения 22-24°C, в рабочих зонах этот параметр составляет 18-22°C при относительной влажности воздуха 40-60%.
Объем поступающего воздуха на каждого работника составляет 60 м3/час, на посетителей — 30 м3/час.
Кратность воздухообмена равна 3 раза в час для обеденной зоны и 10 раз — для производственных помещений.
Для создания комфортных условий в пиццерии устраивают приточно-вытяжную вентиляцию с созданием избыточного давления воздуха в зоне для посетителей и разрежением на кухне.
Отвод избыточного тепла от печей происходит отдельной системой вентиляции с вытяжными панелями.
Также над местами образования капель влаги и жира обустраивают локальные вытяжные устройства.
К устанавливаемым вентиляторам предъявляют следующие требования:
возможность работы в условиях повышенной температуры и влажности;
относительно низкий уровень шума;
защита от капель жира, влаги и нагара.
Всем вышеперечисленным требованиям в полной мере соответствует вентиляционное оборудовании ТМ «Русич».
Специализированные кухонные вентиляторы справляются с работой в условиях влажности и повышенной температуры, а фильтры и жироуловители препятствуют проникновению загрязняющих веществ в воздуховоды.