Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности вентиляции пабов

14 августа 2024

Самое первое упоминание о пабах относится к 745 году, именно тогда архиепископ Йоркский издал указ, запрещающий священникам “есть и пить в пабах”.

Самому старейшему пабу в Ноттингеме в Великобритании уже более 8 веков. Именно в нем останавливались рыцари, отправлявшиеся в Крестовые походы.

Атмосфера пабов

В переводе с английского “паб” — это общественный дом. Место, где люди собираются отдохнуть за кружкой пенного напитка, обсудить последние новости, пообщаться с друзьями.

В отличие от бара, в пабе нет громкой музыки и шумных вечеринок. Это небольшое заведение на несколько столиков с обязательной деревянной барной стойкой.

В будние дни днем здесь не очень много посетителей, но к вечеру, особенно в пятницу, паб наполняется людьми, которые приходят компаниями и целыми семьями.

Меню паба

Еще не так давно, пабы делились на места, где можно только выпить, а где еще и поесть. Но постепенно эта грань стерлась. И теперь в пабах можно полноценно перекусить.

“Просто, быстро и вкусно” — лозунг кухни в пабе. Здесь предложат клиентам закуски, сэндвичи, салаты и несколько горячих блюд.

Например, рыбу в тесте, замешанном на темном эле и обжаренный картофель. Или классический “пастуший” пирог из картофельного пюре и мяса.

Еще одно из мясных блюд — “воскресное жаркое”, имеет давнюю историю. Когда вся семья отправлялась в воскресенье в церковь на службу, в печь ставился горшок с мясом и овощами. Все это долго тушилось и к обеду уже было готово вкусное и сытное блюдо.

Конечно же, в меню включены и традиционные пудинги и прочие сладости.

Как видно, в меню пабов много жареных и тушеных блюд, при приготовлении которых образуются специфические запахи и выделяется большое количество избыточного тепла. 

Учитывая небольшие размеры заведения, актуальным является вопрос об устройстве эффективной вентиляции.

Особенности вентиляции

Для создания комфортных условий для посетителей и работников паба необходимо грамотно организовать воздухообмен во всех помещениях.

Для предотвращения перетекания запахов из кухни в обеденный зал, создают направленное движение воздушных масс с помощью создания избыточного давления в “чистых” зонах и разрежения воздуха в местах приготовления пищи.

Над кухонным оборудованием устанавливают местные системы вытяжной вентиляции с жироуловителями и фильтрами.

Требования к вентиляционному оборудованию паба:

  • должно быть предназначено для работы в условиях повышенной температуры и влажности;

  • быть компактным;

  • вытяжные системы должны иметь жироуловители и фильтры;

  • обладать невысоким уровнем шума;

  • быть удобным и простым в обслуживании.

Наиболее удачным выбором станет установка специализированного кухонного оборудования Московского завода вентиляционных изделий Русич.

Выпускаемые изделия полностью соответствуют всем предъявляемым требованиям, долговечны и просты в эксплуатации.