Азиатская кухня в последнее время набирает все большую популярность среди посетителей кафе и ресторанов.
Это не удивительно, ведь такие блюда отличаются оригинальным и ярким вкусом, но в то же время являются легкими.
Основная черта всех азиатских блюд — большое количество соусов и специй. Именно применение разнообразных острых и ароматных пряностей придают неповторимый вкус продуктам.
Основой азиатской кухни являются рис и лапша, которая изготавливается, в большинстве случаев, вручную.
Для жарки используется специальная сковорода вок, которая благодаря своей конструкции позволяет готовить с минимальным количеством масла на сильном огне.
При приготовлении используются только свежие продукты или прошедшие минимальную термическую обработку.
В большом количестве присутствует рыба и морепродукты.
Учитывая особенности приготовления блюд азиатской кухни, при проектировании вентиляции следует принимать во внимание образующиеся вредные факторы:
наличие специфических острых запахов от специй;
запах от сырой рыбы и рыбных блюд;
мучная пыль при приготовлении лапши ручной работы;
высокая температура при жарке.
Системы вентиляции от мест приготовления пищи не должны быть совмещены с общеобменной вентиляцией из других помещений ресторана.
Над каждым рабочим местом, выделяющим вредные факторы предусматривается установка местных отсосов и вытяжных зонтов.
Системы вытяжки от оборудования с образованием мучной пыли и капель жира оборудуют фильтрами.
Для того чтобы запахи с кухни не попадали в обеденный зал, в производственных помещениях организуют превышение количества удаляемого воздуха по сравнению с приточным.
Существуют нормативные требования по качеству воздушной среды в заведениях общественного питания, которые необходимо соблюдать при устройстве систем вентиляции.
В зоне приготовления пищи температура воздуха не должна превышать 18-22°C при скорости движения 0,1-0,3 м/сек.
Температура в зоне для посетителей поддерживается в пределах 22-24°C.
Относительная влажность воздуха для создания комфортных условий пребывания в ресторане должна составлять 40-60%.
Вентиляционное оборудование компании Русич оптимально подходит для использования в ресторане азиатской кухни.
Широкий модельный ряд позволит подобрать вентиляторы для каждого конкретного случая. Особенности конструкции позволяют работать в условиях повышенной температуры и влажности.
Установка в вытяжную систему секции специализированных фильтров позволить очистить воздух от масляных и жировых аэрозолей, а также устранить запахи.