Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности вентиляции ресторана азиатской кухни

22 июля 2024

Азиатская кухня в последнее время набирает все большую популярность среди посетителей кафе и ресторанов.

Это не удивительно, ведь такие блюда отличаются оригинальным и ярким вкусом, но в то же время являются легкими.

Особенности блюд азиатской кухни

Основная черта всех азиатских блюд — большое количество соусов и специй. Именно применение разнообразных острых и ароматных пряностей придают неповторимый вкус продуктам. 

Основой азиатской кухни являются рис и лапша, которая изготавливается, в большинстве случаев, вручную.

Для жарки используется специальная сковорода вок, которая благодаря своей конструкции позволяет готовить с минимальным количеством масла на сильном огне.

При приготовлении используются только свежие продукты или прошедшие минимальную термическую обработку.

В большом количестве присутствует рыба и морепродукты.

Требования к вентиляции

Учитывая особенности приготовления блюд азиатской кухни, при проектировании вентиляции следует принимать во внимание образующиеся вредные факторы:

  • наличие специфических острых запахов от специй;

  • запах от сырой рыбы и рыбных блюд;

  • мучная пыль при приготовлении лапши ручной работы;

  • высокая температура при жарке.

Системы вентиляции от мест приготовления пищи не должны быть совмещены с общеобменной вентиляцией из других помещений ресторана.

Над каждым рабочим местом, выделяющим вредные факторы предусматривается установка местных отсосов и вытяжных зонтов.

Системы вытяжки от оборудования с образованием мучной пыли и капель жира оборудуют фильтрами.

Для того чтобы запахи с кухни не попадали в обеденный зал, в производственных помещениях организуют превышение количества удаляемого воздуха по сравнению с приточным.

Микроклимат в помещениях

Существуют нормативные требования по качеству воздушной среды в заведениях общественного питания, которые необходимо соблюдать при устройстве систем вентиляции.

В зоне приготовления пищи температура воздуха не должна превышать 18-22°C при скорости движения 0,1-0,3 м/сек.

Температура в зоне для посетителей поддерживается в пределах 22-24°C.

Относительная влажность воздуха для создания комфортных условий пребывания в ресторане должна составлять 40-60%.

Вентиляторы Русич

Вентиляционное оборудование компании Русич оптимально подходит для использования в ресторане азиатской кухни.

Широкий модельный ряд позволит подобрать вентиляторы для каждого конкретного случая. Особенности конструкции позволяют работать в условиях повышенной температуры и влажности.

Установка в вытяжную систему секции специализированных фильтров позволить очистить воздух от масляных и жировых аэрозолей, а также устранить запахи.