Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности вентиляции ресторана русской кухни

14 августа 2024

Многовековая история России сохранила до наших дней большое количество разнообразных рецептов самобытных и неповторимых блюд.

Меню русской кухни

Одной из особенностей русской кухни является большое количество различных закусок. Это могут быть салаты, винегреты, рыбное и мясное заливные, соленья, маринады, студни.

Наличие супов — обязательное условие русского меню. Щи, солянка, рассольник, уха, куриный, окрошка — вот неполный перечень исконно российских первых блюд.

В качестве горячего в таком ресторане могут подать мясо медведя, кабана, дичь, молочного поросенка или запеченного целиком осетра.

В русской кухне особое место занимают изделия из теста и каши.

И, конечно же, русское меню не может обойтись без пельменей и блинов. Начинкой для пельменей может быть традиционные говядина и свинина, а также мясо диких животных.

Блины с мясом, икрой, грибами, творогом — фантазия поваров в выборе дополнения к блинчикам безгранична.

Оборудование кухни и выделяемые вредности

Традиционно многие блюда готовились в русской печи. Там они томились длительное время и получались наваристыми с насыщенным вкусом.

В современных условиях на смену печам пришли пароконвектоматы, которые подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также выпечки.

Для приготовления многочисленных пирогов, кулебяк и расстегаев на кухне необходимы хлебопекарная печь и расстоечный шкаф.

Основным оборудованием является плита, варочные панели и шкафы для выпечки.

Практически все оборудование ресторана русской кухни выделяет большое количество избыточного тепла.

Технология приготовления с длительным томлением и тушением блюд способствует появлению запахов пищи.

Требования к организации воздухообмена

Для поддержания комфортных условий микроклимата во всех помещениях ресторана устанавливают системы приточно-вытяжной вентиляции.

В обеденном зале необходимо создать достаточный приток свежего воздуха, а в рабочих зонах объем удаляемых воздушных масс должен превышать объем поступающих.  Это позволит предотвратить распространение запахов кухни по другим помещениям.

Температура в зоне для посетителей поддерживается в пределах 22-24°C, а на рабочих местах — 18-22°C при относительной влажности 40-60%.

Над оборудованием с выделением повышенной температуры и влажности, а также от мест работы с мукой устанавливают местные вытяжные системы, оборудованные панелями и зонтами.

Подбор вентиляционного оборудования

Оптимальным решением в выборе оборудования для ресторана русской кухни будет установка специализированных кухонных вентиляторов производства компании Русич.

Данные вентиляторы предназначены для работы в условиях повышенной температуры и влажности.