Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности вентиляции шашлычной

22 июля 2024

Основным блюдом любой шашлычной является сочное мясо, приготовленное на открытом огне. 

Процесс жарки может проходить на открытом воздухе в теплое время года или в помещении круглогодично.

Оборудование для шашлычной

Основным оборудованием для приготовления шашлыка является мангал. Если он располагается на улице, то особых требований к нему не предъявляется.

При жарке мяса на открытом огне выделяется большое количество избыточного тепла, образуются дым, капли жира, специфические запахи.

Еще одной установкой в шашлычной может быть гриль, при приготовлении на котором блюдо покрывается равномерной корочкой и становится сочным и ароматным.

В отличие от мангала, при работе гриля не образуются капли жира, но при этом избыточное тепло и запахи также присутствуют.

Помимо жареного мяса в шашлычной предлагают посетителям различные гарниры и выпечку. Для этого устанавливают пароконвектомат, в котором возможно готовить на пару различные овощи, каши, тесто.

При работе этого оборудования помимо тепла образуются капли влаги, которые необходимо удалять.

Организация приточно-вытяжной вентиляции шашлычной

Для создания комфортных параметров микроклимата в помещениях шашлычной организуют работу приточно-вытяжной вентиляции с доступом свежего воздуха в большом количестве в зону для посетителей и большим объемом удаляемого воздуха в кухонной зоне.

Таким образом, создается движение воздушных масс, которое не позволяет попадать загрязнениям и посторонним запахам в обеденный зал.

Общие параметры воздуха в помещениях должны соответствовать нормируемым значениям для предприятий общественного питания: температура воздуха в производственных зонах составляет 18-22°C при скорости движения 0,1-0,3 м/сек, в обеденном зале температура поддерживается на уровне 22-24°C.

Над используемым оборудованием (мангал, гриль, пароконвектомат и др.) устанавливают местные вытяжные зонты и панели.

Вытяжные зонты могут быть:

  • пристенные;

  • островные;

  • со встроенным электродвигателем.

Основным элементом таких зонтов является жироулавливающий фильтр, на который оседают капли нагара и жира, таким образом предотвращается образование пожароопасных отложений в воздуховодах.

Системы вентиляции от кухонного оборудования проектируют отдельно от общеобменных вытяжек для предотвращения смешивания потоков воздуха.

Соответствие вентиляторов Русич требованиям к оборудованию для шашлычных

Вентиляторы ТМ «Русич» полностью отвечают требованиям, предъявляемых к оборудованию шашлычных.

Они предназначены для работы в условиях повышенной температуры и влажности, способны перемещать горячие воздушные массы.

Установка в вытяжную систему секции специализированных фильтров позволить очистить воздух от масляных и жировых аэрозолей, а также устранить запахи.

Широкий модельный ряд позволяет подобрать оборудование для любой поставленной задачи.