Отличительной особенностью столовой, как предприятия общественного питания, является то, что клиенты приходят в нее на короткое время только для приема пищи. При этом хозяева заведения стараются увеличить площадь обеденного зала и число посадочных мест за счет уменьшения объема кухонных помещений.
Согласно нормативным документам в помещениях столовой должны соблюдаться нормируемые параметры микроклимата.
Температура воздуха в обеденном зале находится в пределах 22-24°C, в рабочих помещениях — 18-22°C при скорости движения воздушных масс 0,1-0,3 м/сек и относительной влажности не более 40-60%.
При проектировании системы вентиляции предусматривают расход воздуха для обеденного зала в пределах 30 м3/час, для горячего цеха — 100 м3/час, для остальных помещений — 80м3/час.
Объем удаляемого воздуха в кухонных помещениях должен превышать приток для предотвращения попадания запахов в обеденный зал.
Для организации воздухообмена в помещениях столовых предусматривают приточно-вытяжные системы вентиляции.
Не допускается совмещение вытяжных систем от кухонного оборудования с системами общеобменной вентиляции.
Над местами с повышенным выделение температуры, влажности, запахов и жира устанавливают местные улавливающие устройства, например вытяжные зонты.
Для предотвращения оседания загрязняющих веществ внутри воздуховодов и на вентиляторе в составе ветсистемы проектируют фильтры и жироуловители, которые должны регулярно проходить очистку.
Для правильной организации воздухообмена столовой при проектировании необходимо учитывать следующие факторы:
площадь и объем всех помещений;
планировка заведения и расположение оборудования;
предполагаемое количество посетителей за смену;
количество обслуживающего персонала;
график работы столовой;
материал и толщина стен.
Учитывая все эти факторы специалисты разработают проект вентиляции и подберут необходимое оборудование.
Оптимальным решением для организации вентиляции столовой является установка специализированных кухонных вентиляторов компании Русич.
Они конструктивно предназначены для перемещения горячих воздушных масс с частицами влаги и жира от мест приготовления пищи.
Кроме того, вытяжную систему вентиляции можно дополнить жироулавливающими, ячейковыми фильтрами ФЯЖ, которые задерживают вредные выделения и легко обслуживаются.
Специалисты компании подберут необходимое оборудование для каждой конкретной задачи.