Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности вентиляции столовой

22 июля 2024

Отличительной особенностью столовой, как предприятия общественного питания, является то, что клиенты приходят в нее на короткое время только для приема пищи. При этом хозяева заведения стараются увеличить площадь обеденного зала и число посадочных мест за счет уменьшения объема кухонных помещений.

Параметры микроклимата в столовой

Согласно нормативным документам в помещениях столовой должны соблюдаться нормируемые параметры микроклимата.

Температура воздуха в обеденном зале находится в пределах 22-24°C, в рабочих помещениях — 18-22°C при скорости движения воздушных масс 0,1-0,3 м/сек и относительной влажности не более 40-60%.

При проектировании системы вентиляции предусматривают расход воздуха для обеденного зала в пределах 30 м3/час, для горячего цеха — 100 м3/час, для остальных помещений — 80м3/час.

Объем удаляемого воздуха в кухонных помещениях должен превышать приток для предотвращения попадания запахов в обеденный зал.

Вентиляционное оборудование

Для организации воздухообмена в помещениях столовых предусматривают приточно-вытяжные системы вентиляции.

Не допускается совмещение вытяжных систем от кухонного оборудования с системами общеобменной вентиляции.

Над местами с повышенным выделение температуры, влажности, запахов и жира устанавливают местные улавливающие устройства, например вытяжные зонты.   

Для предотвращения оседания загрязняющих веществ внутри воздуховодов и на вентиляторе в составе ветсистемы проектируют фильтры и жироуловители, которые должны регулярно проходить очистку.

Особенности проектирования

Для правильной организации воздухообмена столовой при проектировании необходимо учитывать следующие факторы:

  • площадь и объем всех помещений;

  • планировка заведения и расположение оборудования;

  • предполагаемое количество посетителей за смену;

  • количество обслуживающего персонала;

  • график работы столовой;

  • материал и толщина стен.

Учитывая все эти факторы специалисты разработают проект вентиляции и подберут необходимое оборудование.

Кухонные вентиляторы Русич

Оптимальным решением для организации вентиляции столовой является установка специализированных кухонных вентиляторов компании Русич.

Они конструктивно предназначены для перемещения горячих воздушных масс с частицами влаги и жира от мест приготовления пищи.

Кроме того, вытяжную систему вентиляции можно дополнить жироулавливающими, ячейковыми фильтрами ФЯЖ, которые задерживают вредные выделения и легко обслуживаются.

Специалисты компании подберут необходимое оборудование для каждой конкретной задачи.