Каталог
Подбор оборудования Online

План открытия ресторана

20 ноября 2024

Открытие ресторана или кафе требует пристального внимания со стороны владельца. Здесь важно не упустить из виду ни один из аспектов, чтобы в дальнейшем работа была успешной.

Основой всего является бизнес-план, в котором описаны концепция заведения, его характеристики, финансовые вопросы, план продвижения, примерная смета и многое другое.

Немаловажной составляющей при открытии ресторана является решение технических вопросов, от которых зависит устойчивость функционирования и готовность к предстоящим проверкам контролирующих органов.

Здесь можно выделить несколько этапов.

Подбор помещения

Это один из главных вопросов при открытии заведения общественного питания с любой концепцией.

В соответствии с правилами предприятия общепита могут располагаться в отдельно стоящих зданиях, на нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях и на территории промышленных объектов.

При этом не должны ухудшаться условия проживания, труда и отдыха находящихся там людей.

Трудности, которые могут возникнуть при выборе местоположения:

  • расположение в жилом доме;

  • необходимость перевода жилого помещения в нежилое;

  • перепланировка помещения.

Коммуникации

Лучше всего, если выбранное помещение уже подключено к существующим инженерным коммуникациям, таким как электрические сети, горячее и холодное водоснабжение, канализация и вентиляция.

В противном случае придется решать вопрос с проектированием и обустройством необходимых сетей жизнеобеспечения.

Даже при наличии всех необходимых коммуникаций чаще всего возникает необходимость их переноса и адаптации к планируемому расположению помещений ресторана.

Но это обойдется дешевле, чем создание систем с нуля.

Соответствие нормам

При подборе помещения следует руководствоваться соблюдением норм и правил для предприятий общественного питания.

Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо обратить внимание на количество, размер и расположение входов и выходов в заведении.

Производственная и хозяйственно-бытовая канализация должны быть раздельными и при этом не использовать общедомовые сети. 

Все помещения ресторана должны быть обеспечены системами приточно-вытяжной вентиляции, вытяжные шахты которой располагаются выше уровня крыши на 1 м и не совмещаются с общедомовой вытяжкой.

Внутренний микроклимат помещений должен соответствовать нормативам, предусмотренных правилами.

Подбор оборудования

Все установленное оборудование инженерных сетей ресторана должно соответствовать Правилам и иметь соответствующие документы.

Установка производится в соответствии с проектом, который прошел техническую экспертизу в соответствующих органах.

Оборудование должно быть компактным, малошумным и эффективным.

Особое внимание следует уделить системам вентиляции, которые работают в условиях повышенных температуры, влажности и отложений жира и нагара.

Желательна установка специализированных кухонных вентиляторов, например, тех, что выпускает московский завод Русич.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил обеспечит устойчивую работу ресторана с технической стороны.