Открытие ресторана или кафе требует пристального внимания со стороны владельца. Здесь важно не упустить из виду ни один из аспектов, чтобы в дальнейшем работа была успешной.
Основой всего является бизнес-план, в котором описаны концепция заведения, его характеристики, финансовые вопросы, план продвижения, примерная смета и многое другое.
Немаловажной составляющей при открытии ресторана является решение технических вопросов, от которых зависит устойчивость функционирования и готовность к предстоящим проверкам контролирующих органов.
Здесь можно выделить несколько этапов.
Это один из главных вопросов при открытии заведения общественного питания с любой концепцией.
В соответствии с правилами предприятия общепита могут располагаться в отдельно стоящих зданиях, на нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях и на территории промышленных объектов.
При этом не должны ухудшаться условия проживания, труда и отдыха находящихся там людей.
Трудности, которые могут возникнуть при выборе местоположения:
расположение в жилом доме;
необходимость перевода жилого помещения в нежилое;
перепланировка помещения.
Лучше всего, если выбранное помещение уже подключено к существующим инженерным коммуникациям, таким как электрические сети, горячее и холодное водоснабжение, канализация и вентиляция.
В противном случае придется решать вопрос с проектированием и обустройством необходимых сетей жизнеобеспечения.
Даже при наличии всех необходимых коммуникаций чаще всего возникает необходимость их переноса и адаптации к планируемому расположению помещений ресторана.
Но это обойдется дешевле, чем создание систем с нуля.
При подборе помещения следует руководствоваться соблюдением норм и правил для предприятий общественного питания.
Для соблюдения правил пожарной безопасности необходимо обратить внимание на количество, размер и расположение входов и выходов в заведении.
Производственная и хозяйственно-бытовая канализация должны быть раздельными и при этом не использовать общедомовые сети.
Все помещения ресторана должны быть обеспечены системами приточно-вытяжной вентиляции, вытяжные шахты которой располагаются выше уровня крыши на 1 м и не совмещаются с общедомовой вытяжкой.
Внутренний микроклимат помещений должен соответствовать нормативам, предусмотренных правилами.
Все установленное оборудование инженерных сетей ресторана должно соответствовать Правилам и иметь соответствующие документы.
Установка производится в соответствии с проектом, который прошел техническую экспертизу в соответствующих органах.
Оборудование должно быть компактным, малошумным и эффективным.
Особое внимание следует уделить системам вентиляции, которые работают в условиях повышенных температуры, влажности и отложений жира и нагара.
Желательна установка специализированных кухонных вентиляторов, например, тех, что выпускает московский завод Русич.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил обеспечит устойчивую работу ресторана с технической стороны.