Главной целью владельца любого ресторана является создание для клиента такой атмосферы, чтобы он приходил в заведение снова и рекомендовал его своим знакомым.
Вежливые и внимательные официанты, профессиональный шеф-повар, удачно составленное меню, красивый интерьер — все эти составляющие успеха могут быть сведены на нет присутствием в обеденном зале запахов с кухни, повышенной или пониженной температуре, застоявшемся воздухе.
Для устранения всех этих негативных факторов в ресторане должна быть грамотно организованная система воздухообмена.
Согласно существующим нормам и правилам, в заведениях общественного питания должна быть организована приточно-вытяжная вентиляция.
Забор свежего воздуха осуществляется с улицы через воздухозаборные решетки, которые установлены на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
Приточный воздух проходит через фильтр грубой очистки, чтобы избежать попадания пыли в помещения и нагревается воздухонагревателем для поддержания оптимальной температуры.
Комфортной считается температура для рабочих зон 18-20 °С, для обеденного зала — 20-22 °С при влажности воздуха 40-60%.
Для того чтобы запахи от приготовления пищи не распространялись по другим помещениям, над варочными панелями устанавливают местные вытяжные устройства. Воздуховоды от них не должны объединяться с другими вытяжными системами.
При этом необходимо создать направленное движение воздушных масс от чистых зон в сторону кухни с помощью разности давлений (в рабочей зоне организуется разрежение воздуха благодаря повышенной мощности вытяжки).
Основной проблемой горячего цеха, помимо образования специфических запахов, является повышенная температура.
Очень часто под кухню в ресторане отводят небольшое помещение, что способствует повышенному уровню тепловыделений.
Для их уменьшения применяют приточно-вытяжную вентиляцию с удалением воздуха непосредственно из рабочей зоны.
Для организации воздухообмена может быть использована одна из схем:
При приготовлении пищи происходит образование капель жира и нагара, которые оседают на стенках воздуховодов. Это приводит к снижению производительности вентиляционных систем и повышенной пожароопасности.
Чтобы избежать этих негативных последствий, устанавливают специальные фильтры и жироуловители.
Для эффективной работы вентиляции в ресторане большое значение имеет грамотный выбор оборудования.
Вентиляторы, установленные на вытяжных системах от рабочих зон, должны быть адаптированы к работе в условиях повышенной температуры и влажности.
Оборудование должно иметь большой срок эксплуатации и быть простым при установке и обслуживании.
Всеми этими качествами обладают специализированные кухонные вентиляторы компании Русич.
Конструкция вентиляторов защищает электродвигатель от воздействия высокой температуры и загрязнения от отработанного воздуха.
Простота монтажа и гарантийный срок эксплуатации делают оборудование Русич идеальным выбором для вентиляции ресторанов.