Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Приточная вентиляция ресторана

09 апреля 2024

Основная задача приточной вентиляции — подача в помещение свежего воздуха и соблюдение воздушного баланса при совместной работе приточных и вытяжных установок.

Нормативные документы

В соответствии с нормативными документами, такими как СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и ГОСТ 30494-20113 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” определяется необходимое количество приточного воздуха и его параметры.

Температура в обеденных залах должна быть в пределах 20-22°C, в рабочих зонах — 18-22°C.

Скорость перемещения воздушных масс не должна превышать 0,1-0,2 м/с при относительной влажности 40-60%.

Расчет количества приточного воздуха

При проектировании приточной вентиляции принимают в расчет площадь обслуживаемого помещения и необходимую кратность обмена воздуха.

Этот параметр показывает сколько раз в течение 1 часа должна происходить смена воздуха в каждой зоне.

Для залов для посетителей и административных кабинетов эта величина равна 1-2, для рабочих зон кратность установлена в размере 3-4.

Количество приточного воздуха зависит от числа посетителей и обслуживающего персонала ресторана.

Нормативами устанавливается величина расхода воздуха на одного человека, которую необходимо компенсировать притоком:

  • зал для клиентов – 30-80 куб.м на человека;

  • комната курения — 100 куб.м на человека;

  • производственные помещения — 60 куб.м на человека;

  • кухонная зона и мойка — 100 куб.м на человека.

В соответствии с нормативными документами при организации приточно-вытяжной вентиляции на предприятиях общепита необходимо соблюдать рекомендуемые соотношения притока и вытяжки.

В обеденных зонах создается небольшой избыток давления, то есть количество поступающего воздуха проектируют больше удаляемого для избежания проникновения посторонних запахов с кухонной зоны.

В местах приготовления пищи и моечных отделениях необходимо создать разрежение воздуха, то есть величина вытяжки должна превышать приток, чтобы исключить распространение загрязненного воздуха. 

Для кафе и ресторанов площадью менее 50 кв.м допускается оборудование одной приточной вентиляционной системы для всего заведения, на более крупных предприятиях общественного питания приточные системы устанавливаются раздельно для каждого вида помещений.

После проведения расчетов по количеству необходимого приточного воздуха и составления схем прокладки воздуховодов, делают выбор модели вентилятора по необходимому расходу воздуха и создаваемому давлению.

Оборудования для приточных систем

Для организации поступления приточного воздуха применяют центробежные вентиляторы, устанавливаемые отдельно или в составе комбинированной приточно-вытяжной установки. 

Для поддержания требуемых параметров воздушной среды в таких установках предусматривают фильтры, нагревали и охладители воздуха. Для экономного расходования энергоресурсов могут быть использованы рекуператоры, в которых для нагрева наружного воздуха используется тепло уходящего.

Чтобы исключить попадание в кафе пыли с улицы, перед приточным вентилятором ставят фильтр необходимой степени очистки.

При выборе модели и места расположения приточной установки предпочтение отдают канальным вентиляторам.

Такие модели обладают рядом преимуществ:

  • компактны и устанавливаются непосредственно в воздуховоде;

  • просты в монтаже и обслуживании;

  • дешевле, чем другие модели вентиляторов.

Кухонные вентиляторы Русич

Оборудование, выпускаемое предприятием Русич, в полной мере соответствует требованиям по оборудованию приточных систем вентиляции на предприятиях общественного питания.

Вентиляторы этой марки безопасны, компактны, удобны в обслуживании, имеют широкий размерный ряд.

Компания предоставляет гарантию 30 месяцев на всю выпускаемую продукцию.

ПОДРОБНЕЕ О ТИПАХ НАШИХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VIS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ