Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Промышленный кухонный вентилятор

09 апреля 2024

Наличие вытяжной вентиляции — обязательное условие комфортного пребывания на кухне во время приготовления пищи.

Широкое распространение получили бытовые вытяжные системы, которые используют в повседневной жизни современные хозяйки.

Но можно ли установить такой вентилятор к кафе или ресторане, существенно сэкономив денежные средства?

Нормативные требования к микроклимату и оборудованию

Согласно требованиям СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и ГОСТа 30494-20113 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” в рабочих помещениях заведений общественного питания температура должна быть в пределах 18-22°C.

Скорость перемещения воздушных масс не должна превышать 0,1-0,2 м/с при относительной влажности 40-60%.

При этом вентиляционное оборудование должно быть устойчивым к воздействию вредных факторов, таких как повышенные температура и влажность, возможность отложения жира и нагара.

Соблюдение требований нормативных документов контролируют соответствующие надзорные органы, такие как Роспотребнадзор и СЭС.

При возникновении нарушений они полномочны налагать штрафные санкции или временно закрыть заведение до устранения замечаний.

Отличие бытовых и промышленных кухонных вентиляторов

Бытовые вентиляторы призваны удалять из помещения неприятные запахи и излишнюю влажность. 

Задача промышленных вентиляторов — создавать комфортные климатические условия и обеспечивать удаление от работающего оборудования вредных факторов, таких как, повышенная температура, влажность, пары воды и жира.

В качестве бытовых вентиляторов используют осевые модели, которые способны перемещать значительные объемы воздуха на небольшие расстояния. 

Конструкция такого вентилятора представляет собой цилиндрический корпус, колесо с лопастями и электрический привод. Лопасти захватывают воздушные массы, направляют их вдоль оси и выталкивают наружу.

Такие модели достаточно компактны, бесшумны, просты в эксплуатации и ремонте и имеют невысокую стоимость.

Они вполне подходят для применения в бытовых условиях.

Но если речь идет об организации воздухообмена в кафе или ресторане, то такие вентиляторы не удовлетворяют всем требованиям безопасной работы и поддержанию качества воздуха в помещениях.

Для этих целей используют промышленные вентиляторы радиальной конструкции. В их основе лежит принцип создания центробежной силы, которая захватывает воздух, уплотняет его, создавая давление, и перемещает на значительные расстояния.

В конструкции таких вентиляторов присутствует рабочее колесо в виде барабана с загнутыми лопатками. При работе оно раскручивает воздух, придавая ему кинетическую энергию, а конструкция корпуса направляет поток в нужном направлении. 

Такие вентиляторы способны не только удалять воздух непосредственно от мест загрязнения, но и перемещать его по сети воздуховодов на необходимое расстояние.

Для эксплуатации в условиях повышенной температуры и влажности кухонные промышленные вентиляторы должны быть выполнены из материала, устойчивого к воздействию вредных факторов. 

Кроме того, вытяжные системы оснащаются жироуловителями и фильтрами, чтобы минимизировать попадание паров жира и воды на вентилятор и воздуховоды

Кухонные вентиляторы Русич

Кухонные вентиляторы производства компании Русич являются промышленными и отвечают всем требованиям, предъявляемым для оборудования предприятий общественного питания.

Их конструкция идеально подходит для использования в системах вентиляции кухонь ресторанов и кафе.

Сочетание вентилятора с жироуловителем и фильтром того же производства способно удовлетворить всем требованиям гигиенических нормативов.

ПОДРОБНЕЕ О ТИПАХ НАШИХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VIS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ