Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Пять ошибок при проектировании вентиляции ресторана в жилом доме

20 ноября 2024

Открытие кафе или ресторана на первом этаже жилого дома является перспективной идеей развития бизнеса.

Но при этом возникает достаточно много препятствий, которые желательно устранить еще на этапе проектирования.

В частности, это касается устройства систем вентиляции, которые в обязательном порядке должны быть в заведении.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

Использование существующих общедомовых воздуховодов

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил работа вытяжной вентиляции ресторана не должна ухудшать условия жизни жильцов дома.

Использование общедомовых вентиляционных каналов категорически запрещено, так как это может привести к попаданию посторонних запахов и загрязненного воздуха в квартиры.

Отвод воздуха от оборудования предприятия общепита должен быть организован автономно.

Прокладка вытяжных воздуховодов внутри здания

Все воздуховоды должны проходить по наружным стенам. Но это может ухудшать внешний вид здания и доставлять неудобство жильцам.

Так как стены строения являются частью собственности проживающих, то должно быть получено письменное разрешение собрания собственников на прокладку вентиляционной шахты.

Но и это еще не все. Данное действие должно быть согласовано в градостроительном комитете города или района.

Недостаточная высота шахты

Для того чтобы загрязненный воздух не попадал в вентиляционные каналы дома, высота вентиляционной шахты над уровнем крыши должна быть не менее 1 метра.

В противном случае при неблагоприятном направлении ветра произойдет переток воздуха и посторонние запахи попадут в квартиры.

Шум и вибрация

При работе вентиляционного оборудования неизбежно возникает шум и вибрация. Уровень данных вредных условий находится под контролем санитарно-эпидемиологических служб.

Повышенный уровень шума доставляет неудобства жильцам дома, а вибрация может привести к разрушению здания.

Для уменьшения влияния этих факторов используют шумо и виброизоляцию воздуховодов и вентиляторов.

Установка стандартного оборудования

При размещении ресторана или кафе в жилом здании владельцы испытывают дефицит свободных площадей. 

Поэтому установка обычных вентиляторов, которые требуют обустройства отдельных помещений, не подходит.

Вентиляторы должны располагаться в каналах, при этом быть простыми в эксплуатации и обслуживании.

Все вентиляционное оборудование предприятий общепита должно быть приспособлено к работе при повышенных температурах и влажности.

Именно такими качествами обладают вентиляторы московской компании Русич.