Открытие кафе или ресторана на первом этаже жилого дома является перспективной идеей развития бизнеса.
Но при этом возникает достаточно много препятствий, которые желательно устранить еще на этапе проектирования.
В частности, это касается устройства систем вентиляции, которые в обязательном порядке должны быть в заведении.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил работа вытяжной вентиляции ресторана не должна ухудшать условия жизни жильцов дома.
Использование общедомовых вентиляционных каналов категорически запрещено, так как это может привести к попаданию посторонних запахов и загрязненного воздуха в квартиры.
Отвод воздуха от оборудования предприятия общепита должен быть организован автономно.
Все воздуховоды должны проходить по наружным стенам. Но это может ухудшать внешний вид здания и доставлять неудобство жильцам.
Так как стены строения являются частью собственности проживающих, то должно быть получено письменное разрешение собрания собственников на прокладку вентиляционной шахты.
Но и это еще не все. Данное действие должно быть согласовано в градостроительном комитете города или района.
Для того чтобы загрязненный воздух не попадал в вентиляционные каналы дома, высота вентиляционной шахты над уровнем крыши должна быть не менее 1 метра.
В противном случае при неблагоприятном направлении ветра произойдет переток воздуха и посторонние запахи попадут в квартиры.
При работе вентиляционного оборудования неизбежно возникает шум и вибрация. Уровень данных вредных условий находится под контролем санитарно-эпидемиологических служб.
Повышенный уровень шума доставляет неудобства жильцам дома, а вибрация может привести к разрушению здания.
Для уменьшения влияния этих факторов используют шумо и виброизоляцию воздуховодов и вентиляторов.
При размещении ресторана или кафе в жилом здании владельцы испытывают дефицит свободных площадей.
Поэтому установка обычных вентиляторов, которые требуют обустройства отдельных помещений, не подходит.
Вентиляторы должны располагаться в каналах, при этом быть простыми в эксплуатации и обслуживании.
Все вентиляционное оборудование предприятий общепита должно быть приспособлено к работе при повышенных температурах и влажности.
Именно такими качествами обладают вентиляторы московской компании Русич.