Общеобменные системы вентиляции ресторана подают в помещение свежий воздух и удаляют загрязненный. В холодный период наружный воздух имеет низкие температуры и нуждается в предварительном нагреве.
В то же время, удаляемые воздушные массы имеют температуру, которая сохраняется внутри здания и даже выше этого значения, если речь идет о вытяжке из кухонной зоны.
В целях экономии энергоресурсов на нагрев воздуха в системе приточной вентиляции используют рекуператоры.
Теплообменный аппарат — это устройство, в котором происходит обмен тепловой энергии между нагретой среды и более холодной.
Теплообменные установки бывают:
поверхностные и смесительные. В поверхностных теплообменниках передача тепла между двумя средами происходит через разделительные поверхности (пластины или трубы), в смесительных аппаратах происходит непосредственный контакт двух сред с разной температурой;
кожухотрубные, пластинчатые, с оребренными трубами, спиральные;
одноходовые и многоходовые;
рекуперативные и регенеративные.
Для уменьшения затрат на нагрев поступающего холодного воздуха в системах вентиляции устанавливают регенеративные и рекуперативные теплообменники.
В регенеративных аппаратах одна и та же поверхность омывается поочередно горячей и холодной средой, при этом происходит аккумуляция тепла на поверхности и его последующая отдача.
По своей конструкции регенеративные аппараты достаточно громоздки, так как устройство передачи тепла должно иметь достаточную большую теплоемкость.
В рекуперативных теплообменниках процесс передачи тепла происходит непрерывно через контактную поверхность, которую с одной стороны омывает горячая среда, а с другой — холодная.
Рекуперативные установки подразделяются по:
типу устройства теплообмен (реверсивные, прямоточные, противоточные);
конструкции теплообменника (трубчатые и пластинчатые);
материалу теплообменника (металлические, алюминиевые, медные, из нержавеющей стали, пластиковые, керамические);
возможности возврата влаги (мембранные и немембранные).
Применения рекуперативных установок в системах вентиляции ресторана позволяет осуществлять подачу свежего воздуха требуемой температуры с наименьшими затратами на энергоресурсы.
Кроме того, проходя через рекуператор, воздушные массы теряют излишнюю влагу, очищаются от пыли и неприятных запахов.
Установка систем автоматики дает возможность регулировать уровень температуры и влажности приточного воздуха в помещениях ресторана.
Рекуператоры устанавливаются в системе приточно-вытяжной вентиляции, которая имеет два вентилятора — приточный и вытяжной.
Эффективность работы такой системы во многом зависит от правильного выбора вентиляционных агрегатов.
Одним из оптимальных вариантов для предприятий общепита является установка оборудования московской компании Русич.