Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Рекуперативные установки в системах вентиляции ресторана

18 февраля 2025

Общеобменные системы вентиляции ресторана подают в помещение свежий воздух и удаляют загрязненный. В холодный период наружный воздух имеет низкие температуры и нуждается в предварительном нагреве.

В то же время, удаляемые воздушные массы имеют температуру, которая сохраняется внутри здания и даже выше этого значения, если речь идет о вытяжке из кухонной зоны.

В целях экономии энергоресурсов на нагрев воздуха в системе приточной вентиляции используют рекуператоры.

Принцип работы теплообменника

Теплообменный аппарат — это устройство, в котором происходит обмен тепловой энергии между нагретой среды и более холодной.

Теплообменные установки бывают:

  • поверхностные и смесительные. В поверхностных теплообменниках передача тепла между двумя средами происходит через разделительные поверхности (пластины или трубы), в смесительных аппаратах происходит непосредственный контакт двух сред с разной температурой;

  • кожухотрубные, пластинчатые, с оребренными трубами, спиральные;

  • одноходовые и многоходовые;

  • рекуперативные и регенеративные.

Рекуператоры

Для уменьшения затрат на нагрев поступающего холодного воздуха в системах вентиляции устанавливают регенеративные и рекуперативные теплообменники.

В регенеративных аппаратах одна и та же поверхность омывается поочередно горячей и холодной средой, при этом происходит аккумуляция тепла на поверхности и его последующая отдача.

По своей конструкции регенеративные аппараты достаточно громоздки, так как устройство передачи тепла должно иметь достаточную большую теплоемкость.

В рекуперативных теплообменниках процесс передачи тепла происходит непрерывно через контактную поверхность, которую с одной стороны омывает горячая среда, а с другой — холодная.

Рекуперативные установки подразделяются по:

  • типу устройства теплообмен (реверсивные, прямоточные, противоточные);

  • конструкции теплообменника (трубчатые и пластинчатые);

  • материалу теплообменника (металлические, алюминиевые, медные, из нержавеющей стали, пластиковые, керамические);

  • возможности возврата влаги (мембранные и немембранные).

Преимущества использования рекуператоров в ресторанах

Применения рекуперативных установок в системах вентиляции ресторана позволяет осуществлять подачу свежего воздуха требуемой температуры с наименьшими затратами на энергоресурсы.

Кроме того, проходя через рекуператор, воздушные массы теряют излишнюю влагу, очищаются от пыли и неприятных запахов.

Установка систем автоматики дает возможность регулировать уровень температуры и влажности приточного воздуха в помещениях ресторана.

Рекуператоры устанавливаются в системе приточно-вытяжной вентиляции, которая имеет два вентилятора — приточный и вытяжной.

Эффективность работы такой системы во многом зависит от правильного выбора вентиляционных агрегатов. 

Одним из оптимальных вариантов для предприятий общепита является установка оборудования московской компании Русич. 

Написать в WhatsApp