Каталог
Подбор оборудования Online

Ремонт вентиляции ресторана

09 апреля 2024

Для любого оборудования рано или поздно наступает момент, когда необходимо проводить работы по его обслуживанию и ремонту. И системы вентиляции не являются исключением.

Нормативные документы

Техническое обслуживание вентиляционных систем проводится в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ Р 59972-2021 “Системы вентиляции и кондиционирования воздуха общественных зданий. Технические требования”;

  • СП 336.1325800.2017 “Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации”.

Периодичность работ

Согласно этим документам ежеквартально должно проходить техническое обслуживание (ТО) и ежегодно — текущий ремонт (ТР) вентиляционных систем.

Весной и осенью проводят обследование с целью подготовки вентиляции к зимнему и летнему периодам.

Кроме этого, при возникновении необходимости, проводят текущие ремонты и один раз в пять лет — капитальный ремонт вентсистем.

Графики проведения работ составляются организацией, занимающейся этими работами и согласовываются с владельцами ресторана и кафе.

Негативные последствия отсутствия обслуживания

Несвоевременное обслуживание систем вентиляции может привести к дополнительным убыткам, которые в разы превышают стоимость проведения работ по обследованию и проведению ремонта. 

При отсутствии регулярных профилактических работ уменьшается срок эксплуатации элементов вентсистем, выходят из строя отдельные узлы, падает производительность вентилятора, ухудшается качество микроклимата в помещениях, возникает необходимость дополнительных денежных расходов на срочный ремонт. 

Регламент проведения ремонтных работ

Работы по проведению технического обслуживания (ТО) направлены на выявление мелких неисправностей и оценку износа деталей оборудования с целью предотвращения серьезных поломок и выхода его из строя.

При текущем ремонте (ТР) происходит замена частей оборудования, проведение замеров технических параметров вентиляторов и электродвигателей, регулировка воздушных потоков.

При капитальном ремонте подлежат замене вышедшие из строя части вентиляционных систем. После этого проводят замеры на соответствие с проектными данными производительности и скорости воздушных потоков.

Для каждого вида оборудования существуют свои технические регламенты и порядок проведения обслуживания и ремонтов.

Сложности ремонта вентиляции в ресторане

При текущих и капитальных ремонтах неизбежно происходит остановка оборудования на какое-то время.

Для предприятий общественного питание это означает полное прекращение работы заведения, так как недопустимо попадание пыли и грязи (неизбежных при ремонте) в пищу.

Кроме того, нормами и правилами не допускается работа в пищеблоке без организации приточно-вытяжной вентиляции.

Выход из ситуации

Оптимальным решением для соблюдения баланса между необходимостью проведения ремонта и бесперебойной работой ресторана является выбор оптимального оборудования.

Оно должно быть надежным в эксплуатации и простым в ремонте.

Именно такие системы выпускает предприятие Русич. Вентиляторы данного завода имеют конструкцию, позволяющую без лишних затрат времени и труда проводить их осмотры и ремонты.

На все оборудование дается гарантия 36 месяцев при соблюдении регламента правил и норм монтажа.

Все вентиляционные изделия имеют высокое качество подтвержденное соответствующими сертификатами.

ПОДРОБНЕЕ О ТИПАХ НАШИХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VIS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
ШУМОГЛУШИТЕЛЬ С ОБТЕКАТЕЛЕМ
КАМЕРНЫЙ ШУМОГЛУШИТЕЛЬ ТИПА RT NEW