Ресторанный бизнес на воде
В теплое время года большой популярностью пользуются кафе и рестораны, расположенные возле водоемов.
Близость воды создает расслабленное настроение, открывает красивые виды и дает чувство прохлады.
Существует несколько вариантов расположения таких заведений:
на берегу в непосредственной близости к воде;
дебаркадер — помещение на понтоне;
на судах.
От обычных заведений общественного питания прибрежные рестораны отличает только расположение непосредственно на берегу вблизи водоема.
Это могут быть сезонные летние кафе, помещения которых не оборудованы отоплением и не приспособлены для работы в холодное время года.
Другой вариант — капитальные строения для круглогодичной эксплуатации. Преимуществом таких ресторанов является красивый вид на водоем.
Это конструкция, которая расположена непосредственно на воде и представляет собой плавающий понтон и надстройку, оборудованную под ресторан.
Дополнительно оборудуются сходни, связывающие дебаркадер с берегом.
При работе такого кафе или ресторана наибольшее затруднение вызывает организация доставки продуктов, так как приходится учитывать возможность подъезда, отсутствие черного хода для погрузочно-разгрузочных работ.
В зимний период, как правило, такие заведения прекращают свою деятельность, так как водоемы промерзают и есть вероятность повреждения понтона.
Кроме того, в холодное время придется тратить значительные энергоресурсы на обогрев помещений.
Это самый привлекательный вид водного ресторана. Помимо хорошей кухни посетителям предлагается интересное путешествие с красивыми видами за бортом.
Поэтому такие рестораны работают, как правило, в средней и высокой ценовой категории.
Круизные суда курсируют по большим и малым рекам, а также по морям и океанам.
В зимний период корабли либо причаливают к берегу и работают как дебаркадер, либо прекращают деятельность и уходят на стоянку. В южных регионах это круглогодичный бизнес.
Заведения общепита, функционирующие только в летний период, оборудуются минимальным количеством вентиляционных систем. Как правило, это вытяжка от кухонного оборудования и системы кондиционирования в обеденном зале.
Для прибрежных ресторанов на суше действуют правила устройства вентиляции как для обычных предприятий общественного питания.
Судовые заведения питания оборудуются системами приточно-вытяжной вентиляции с учетом возможности их расположения на корабле.
Нормы воздухообмена и расположения вентсистем для таких ресторанов применяются такие же, как и для наземных, но само оборудование выбирают более компактным из-за ограниченного пространства на судне.
Самым идеальным будет применение канальных вентиляторов, которые не требуют дополнительных помещений для установки.
Московский завод вентиляционных изделий Русич предлагает своим клиентам широкий выбор кухонных вентиляторов, которые имеют небольшие размеры, но обладают достаточной мощностью для обеспечения эффективного удаления загрязненного воздуха от кухонного оборудования.