Каталог
Подбор оборудования Online

Ресторанный дворик

01 октября 2024

Ресторанный дворик

Все чаще застройщики жилищных комплексов еще на этапе проектирования предусматривают помещения для предприятий общественного питания различного формата, начиная от булочной заканчивая рестораном.

Причина популярности ресторанов у дома

Основной причиной популярности ресторанов у дома можно назвать то, что современные жители городов не хотят тратить время на поездки в рестораны. Здесь играет роль и удаленность новых микрорайонов от центра, и проблемы с парковкой в старой части городов, и пробки на дорогах в часы пик.

Еще в период пандемии, когда многие организации перешли на удаленную работу, выросло число посетителей кафе и магазинов, расположенных в спальных кварталах.

И тенденция эта все больше набирает обороты. Уже не только мелкие компании открывают свои ресторанные дворики в жилых домах, но и крупные ресторанные сети пробуют новый для себя сектор клиентов.

Большей популярностью заведения общепита пользуются в ЖК премиум и комфорт класса. Здесь доля арендуемых помещений под такие предприятия составляет 20 %.

Для владельцев бизнеса аренда помещений в спальных районах гораздо выгоднее, чем в центре города и крупных ТЦ, а средний чек посетителей здесь не ниже, а зачастую и выше чем в дорогостоящих локациях.

Как застройщики реагируют на запрос бизнеса

Чем больше жилищный комплекс, тем более разнообразные помещения отводятся под аренду еще на этапе строительства.

Если раньше это были стандартные проекты, то теперь специально для нужд заведений общепита проектируются отдельная вентиляция, запас электрической мощности, наличие двух входов, возможность вывоза мусора, наличие парковочных мест перед входом.

Арендаторы делают только первые шаги в освоении новых для себя территорий. Большую роль в успешном развитии бизнеса в ЖК играет их размер, количество заселенных квартир, ценовой уровень жилья, удаленность от остановок общественного транспорта.

Удачным местоположением будет расположение домов рядом с парковой зоной, водоемом или туристическими местами. Это позволит привлечь дополнительных посетителей со стороны.

Проблемы и сложности

При открытии заведения общественного питания на ограниченной территории жилого комплекса всегда есть риск, что могут открыться две точки, работающие в одном формате. Это приведет к уменьшению количества потенциальных посетителей.

На пути освоения жилых кварталов возникают проблемы технического характера, такие как дефицит необходимых электрических мощностей и отсутствие вытяжки.

Если для небольших кондитерских и кофеен данные вопросы не являются критическими, то для больших ресторанов эта проблема обходится либо очень дорого, либо делает невозможным открытие в первоначальном формате.

Большую роль в решении проблемы вентиляции играет ее правильное проектирование и подбор оборудования.

Владельцам предприятий общественного питания на этапе открытия своего ресторанного домика необходимо тщательно подходить к выбору организации, занимающейся проектированием и монтажом вентиляционных систем.

Лучше всего обратиться в компанию, которая не только продает, но и производит необходимое оборудование, например, завод кухонных вентиляторов Русич.

Специалисты компании помогут сделать правильный выбор для любого ресторанного дворика.