Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Схемы приточно-вытяжной вентиляции в ресторане

20 ноября 2024

Значение качественной вентиляции на предприятиях общественного питания трудно переоценить.

От правильной организации воздухообмена в нужных объемах зависит комфорт посетителей и создание оптимальных условий труда для персонала.

Особенно остро вентиляционный вопрос встает в помещениях для приготовления пищи. Горячий воздух от работающего оборудования, повышенная влажность, капли жира и нагара создают неблагоприятную атмосферу.

Для удаления вредных факторов, в первую очередь, устанавливают местные вытяжные устройства, например, зонты и панели.

Большую роль для качественной вентиляции имеет схема воздухообмена, по которой происходит приток свежего воздуха и отвод отработанного.

Перемешивающая вентиляция

При такой схеме происходит подача чистого воздуха с помощью воздухораспределителей, создающих высокую скорость от 2 до 20 м/сек и турбулентность.

При этом чистый воздух, поступающий в верхнюю зону, интенсивно смешивается с загрязненным и удаляется вытяжной системой также из верхней части помещения.  

Достоинства

К достоинствам данной схемы можно отнести:

  • монтаж воздуховодов меньшего диаметра благодаря большой скорости движения воздуха;

  • упрощение схемы автоматики, так как возможно как качественное, так и количественное регулирование;

  • уменьшение затрат на отопление в холодный период благодаря возможности использования части теплоизбытков от оборудования;

  • возможность рекуперации тепла;

  • возможность создания дисбаланса с целью предотвращения перетока воздуха из кухонной в обеденную зону;

  • простой монтаж и эксплуатация вентиляционного оборудования.

Недостатки

Существенным недостатком применения перемешивающей вентиляции является равномерное распределение загрязнений по высоте помещений, которое приводит к снижению качества воздуха.

Вытесняющая вентиляция

По такой схеме чистый воздух поступает в нижнюю часть помещений с небольшой скоростью 0,2-0,3 м/сек и температурой ниже комнатной на 2-3°С. Отвод загрязненного воздуха происходит из верхней зоны.

Вытесняющая вентиляция позволяет эффективно удалять загрязнения и поддерживать высокое качество воздуха.

При этом высота потолков должна быть большой, иначе возможна концентрация загрязнений в зоне дыхания работающего персонала.

В теплое время года для стабильной работы вентиляции по данной схеме потребуется установка охладителей приточного воздуха.

Для устойчивого функционирования схемы выделяющиеся вредности должны иметь плотность меньшую, чем плотность воздуха и температуру выше температуры в рабочей зоне.

Недостатки

К недостаткам данной схемы можно отнести:

  • возможность попадания пыли с пола в зону дыхания;

  • невозможность использования вентсистем на обогрев и использование рециркуляции;

  • низкое давление воздуха делает невозможным его переток в другие помещения;

  • для эффективной работы системы требуется установка воздуховодов большего диаметра и дополнительных шумоглушителей.

Выбор схемы

Выбор схемы организации воздухообмена происходит индивидуально для каждого случая.

Во внимание принимаются многие факторы, такие как высота и площадь помещений, количество используемого оборудования и число посетителей и персонала, возможность размещения воздуховодов и воздухораспределителей.

Но при любой приточно-вытяжной вентиляции основную роль играет качество и надежность установленных вентиляторов.

И здесь стоит довериться надежному производителю оборудования, например, такому как московский завод Русич.