Значение качественной вентиляции на предприятиях общественного питания трудно переоценить.
От правильной организации воздухообмена в нужных объемах зависит комфорт посетителей и создание оптимальных условий труда для персонала.
Особенно остро вентиляционный вопрос встает в помещениях для приготовления пищи. Горячий воздух от работающего оборудования, повышенная влажность, капли жира и нагара создают неблагоприятную атмосферу.
Для удаления вредных факторов, в первую очередь, устанавливают местные вытяжные устройства, например, зонты и панели.
Большую роль для качественной вентиляции имеет схема воздухообмена, по которой происходит приток свежего воздуха и отвод отработанного.
При такой схеме происходит подача чистого воздуха с помощью воздухораспределителей, создающих высокую скорость от 2 до 20 м/сек и турбулентность.
При этом чистый воздух, поступающий в верхнюю зону, интенсивно смешивается с загрязненным и удаляется вытяжной системой также из верхней части помещения.
К достоинствам данной схемы можно отнести:
монтаж воздуховодов меньшего диаметра благодаря большой скорости движения воздуха;
упрощение схемы автоматики, так как возможно как качественное, так и количественное регулирование;
уменьшение затрат на отопление в холодный период благодаря возможности использования части теплоизбытков от оборудования;
возможность рекуперации тепла;
возможность создания дисбаланса с целью предотвращения перетока воздуха из кухонной в обеденную зону;
простой монтаж и эксплуатация вентиляционного оборудования.
Существенным недостатком применения перемешивающей вентиляции является равномерное распределение загрязнений по высоте помещений, которое приводит к снижению качества воздуха.
По такой схеме чистый воздух поступает в нижнюю часть помещений с небольшой скоростью 0,2-0,3 м/сек и температурой ниже комнатной на 2-3°С. Отвод загрязненного воздуха происходит из верхней зоны.
Вытесняющая вентиляция позволяет эффективно удалять загрязнения и поддерживать высокое качество воздуха.
При этом высота потолков должна быть большой, иначе возможна концентрация загрязнений в зоне дыхания работающего персонала.
В теплое время года для стабильной работы вентиляции по данной схеме потребуется установка охладителей приточного воздуха.
Для устойчивого функционирования схемы выделяющиеся вредности должны иметь плотность меньшую, чем плотность воздуха и температуру выше температуры в рабочей зоне.
К недостаткам данной схемы можно отнести:
возможность попадания пыли с пола в зону дыхания;
невозможность использования вентсистем на обогрев и использование рециркуляции;
низкое давление воздуха делает невозможным его переток в другие помещения;
для эффективной работы системы требуется установка воздуховодов большего диаметра и дополнительных шумоглушителей.
Выбор схемы организации воздухообмена происходит индивидуально для каждого случая.
Во внимание принимаются многие факторы, такие как высота и площадь помещений, количество используемого оборудования и число посетителей и персонала, возможность размещения воздуховодов и воздухораспределителей.
Но при любой приточно-вытяжной вентиляции основную роль играет качество и надежность установленных вентиляторов.
И здесь стоит довериться надежному производителю оборудования, например, такому как московский завод Русич.