Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Система вентиляции в горячем цехе

24 июня 2024

Правильно организованная система вентиляции в горячем цехе на предприятиях общественного питания является необходимым и обязательным условием успешной работы заведения.

Специфика вентиляции горячего цеха

При организации работы вентиляции горячего цеха следует учитывать площадь помещения, количество работающих, установленное оборудование.

Кроме того, немаловажную роль играет режим работы и тип заведения. К вентиляции кухни большого ресторана или небольшой кофейни будут предъявляться разные требования.

Необходимо принимать во внимание местоположение кафе и ресторана. Если они расположены в жилом здании, то недопустимо совмещать системы вентиляции жилых и производственных помещений.

При расположении заведение общественного питания в зоне фудкорта торгового комплекса, как правило, устанавливают общие системы вентиляции для нескольких кафе.  

Неблагоприятные факторы

В процессе работы горячего цеха кафе и ресторана выделяются следующие виды неблагоприятных факторов, которые призвана устранить система вентиляции:

  • высокая температура;

  • повышенная влажность;

  • образующиеся капли жира;

  • нагар;

  • неприятные запахи, появляющиеся в процессе приготовления пищи.

Нормативные параметры микроклимата

В соответствии с установленными нормативами количество подаваемого воздуха на одного работника горячего цеха должно составлять 100 м3/час.

Для создания оптимальных параметров микроклимата температура в помещении поддерживается на уровне 20-22°С, влажность воздуха — 40-50%.

Обновление воздуха (кратность воздухообмена) должно происходить 10-50 раз в час, при этом скорость движения воздушных масс в рабочей зоне не должна превышать 0,35 м/сек.

Организация воздухообмена

При организации воздухообмена в горячем цехе применяют общеобменную схему приточно-вытяжной вентиляции в сочетании с использованием местных вытяжных систем от оборудования.

Такой подход предусматривает превышение объема удаляемого воздуха над притоком, что обеспечивает пониженное давление в кухонной зоне и препятствует распространению неприятных запахов в другие помещения.

Местные отсосы и фильтры

Для эффективного удаления и улавливания образующихся вредностей непосредственно от работающего оборудования устанавливают местные отсосы и фильтры.

По своей конструкции местные отсосы могут быть открытыми и закрытыми.

К открытым относятся вытяжные зонты, панели и козырьки. При установке необходимо, чтобы их размеры в плане превышали площадь рабочей поверхности кухонного оборудования.

К закрытым отсосам относятся вытяжные шкафы, которые локализую вредности внутри себя.

Во избежание образования отложений внутри воздуховодов и на рабочем колесе вентилятора частиц жира и нагара необходимо предусмотреть установку в вытяжных системах жироуловителей и фильтров.

Оборудование компании Русич

Все оборудование, выпускаемое компанией Русич в полной мере является оптимальным для установки в системах вентиляции горячих цехов.

Конструкция вентиляторов и материал изготовления позволяет перемещать воздух с повышенной температурой и влажностью.

Для улавливания капель жира и нагара вентиляторы снабжены встроенными жироуловителями и фильтрами, которые можно легко менять и чистить.