Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Советы от экспертов по энергоэффективности

24 февраля 2025

Часто допускаемые ошибки при модернизации вентиляции ресторана

В процессе реконструкции и модернизации вентиляционных систем на предприятия общественного питания зачастую в желании сэкономить допускаются ошибки, которые приводят к ухудшению климатических условий и снижению качества воздуха.

  • Объединение вентиляции обеденного зала и кухонных помещений ведет к распространению неприятных запахов по всему ресторану.

  • Уменьшение количества приточного воздуха для экономии тепловой энергии на его нагрев приводит к недостатку свежего воздуха и духоте.

  • Отказ от установки приточно-вытяжной вентиляции в пользу систем кондиционирования лишает помещения притока свежего воздуха, так как кондиционер работает только на рециркуляцию.

  • Установка оборудования излишней мощности приводит к перерасходу затрат на работу вентиляции.

  • При использовании только одного канального вентилятора происходит интенсивное движение и перемешивание воздуха из “чистых” и “грязных” помещений.

Рекомендации по выбору оборудования для ресторанов

Правильно подобранное оборудование для вентиляции ресторанов создает необходимые параметры микроклимата во всех помещения, удаляет загрязненный воздух и обеспечивает поступление свежих воздушных масс в требуемом объеме.

Перед началом выбора оборудования специалисты проводят расчеты, в которых учитываются многие факторы, такие как, объем помещения, количество посадочных мест, количество работающего персонала, установленное оборудование, местоположение заведения и т.д.

На основании этих расчетов становится ясно, сколько и какое вентиляционное оборудование должно быть установлено в данном заведении.

В стремлении повысить экономию на энергоресурсах стоит соблюдать оптимальный баланс между мощностью оборудования и энергопотреблением.

Системы вентиляции должны быть оснащены системами автоматики, которые позволяют регулировать производительность и скорость в зависимости от конкретных условий.

При выборе конкретного оборудования необходимо обратить внимание на:

  • репутацию производителя;

  • наличие гарантии на все оборудование;

  • ремонтопригодность и срок эксплуатации оборудования;

  • соответствие оборудования современным требованиям энергоэффективности.

Хорошим выбором энергоэффективного оборудования являются кухонные вентиляторы производства московского завода Русич.

Написать в WhatsApp