В процессе реконструкции и модернизации вентиляционных систем на предприятия общественного питания зачастую в желании сэкономить допускаются ошибки, которые приводят к ухудшению климатических условий и снижению качества воздуха.
Объединение вентиляции обеденного зала и кухонных помещений ведет к распространению неприятных запахов по всему ресторану.
Уменьшение количества приточного воздуха для экономии тепловой энергии на его нагрев приводит к недостатку свежего воздуха и духоте.
Отказ от установки приточно-вытяжной вентиляции в пользу систем кондиционирования лишает помещения притока свежего воздуха, так как кондиционер работает только на рециркуляцию.
Установка оборудования излишней мощности приводит к перерасходу затрат на работу вентиляции.
При использовании только одного канального вентилятора происходит интенсивное движение и перемешивание воздуха из “чистых” и “грязных” помещений.
Правильно подобранное оборудование для вентиляции ресторанов создает необходимые параметры микроклимата во всех помещения, удаляет загрязненный воздух и обеспечивает поступление свежих воздушных масс в требуемом объеме.
Перед началом выбора оборудования специалисты проводят расчеты, в которых учитываются многие факторы, такие как, объем помещения, количество посадочных мест, количество работающего персонала, установленное оборудование, местоположение заведения и т.д.
На основании этих расчетов становится ясно, сколько и какое вентиляционное оборудование должно быть установлено в данном заведении.
В стремлении повысить экономию на энергоресурсах стоит соблюдать оптимальный баланс между мощностью оборудования и энергопотреблением.
Системы вентиляции должны быть оснащены системами автоматики, которые позволяют регулировать производительность и скорость в зависимости от конкретных условий.
При выборе конкретного оборудования необходимо обратить внимание на:
репутацию производителя;
наличие гарантии на все оборудование;
ремонтопригодность и срок эксплуатации оборудования;
соответствие оборудования современным требованиям энергоэффективности.
Хорошим выбором энергоэффективного оборудования являются кухонные вентиляторы производства московского завода Русич.