Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

19 декабря 2024

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

Создание оптимальных климатических условий во всех помещениях предприятия общепита — основная задача системы вентиляции.

От того насколько, грамотно будет организован воздухообмен, зависит комфорт посетителей ресторана и работающего персонала.

Зонирование

Все помещения ресторана можно разделить на несколько зон:

  • обеденную, место, где находятся посетители;
  • рабочую, куда включают помещение кухни, горячий цех и моечную посуды;
  • подсобные помещения.

В каждой из зон действуют свои нормативы параметров воздуха и требования к приточно-вытяжной вентиляции.

Обеденный зал

Именно здесь посетители проводят значительную часть времени, приходя в ресторан.

По требованиям нормативов в данном помещении должна поддерживаться комфортная температура 22-24°C при относительной влажности воздуха 40-60% и скорости движения воздушных масс 0,1 — 0,3 м/сек.

Для создания данных условий в этой части ресторана устанавливается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

В целях предотвращения перетоков посторонних запахов из кухонной зоны в обеденном зале создается избыточное давление с помощью преобладания количества приточного воздуха над удаляемым.

Кухонная зона

Это место, которое является основным источником загрязнения воздуха.

Среди вредных факторов, присутствующих в этом помещении выделяют:

  • повышенную температуру;
  • образование нагара;
  • капли жира, оседающие на оборудовании;
  • повышенную влажность;
  • посторонние запахи;
  • мелкая пыль от муки и специй.

Для борьбы с данными загрязнениями в помещениях устанавливают достаточно мощные системы вытяжной вентиляции.

При этом в рабочих зонах должна поддерживаться температура 18-22°C и скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 — 0,3 м/сек.

Оптимальным решением для данных помещений является установка местных вытяжных систем непосредственно от мест выделения вредных выделений.

Такие системы оснащаются локальными отсосами, например, зонтами и панелями.

В рабочих зонах объем удаляемого воздуха должен превышать объем приточного в целях недопущения распространения загрязнений в другие помещения.

Подсобные помещения

Сюда относятся санузлы, кладовые и другие места, в которых нет постоянного присутствия людей.

Как правило, эти помещения оснащаются естественной вентиляцией или в них устанавливают небольшие местные бытовые вентиляторы.

Оборудование

Вентиляционное оборудование, которое устанавливается на предприятиях общественного питания, особенно в рабочих зонах, должно быть приспособлено для работы в условиях повышенных температур и влажности.

Желательно, чтобы оно было оснащено системами для сбора влаги и фильтрами для улавливания капель жира.

Именно такое специализированное кухонное оборудование выпускает московский завод Русич.