Создание оптимальных климатических условий во всех помещениях предприятия общепита — основная задача системы вентиляции.
От того насколько, грамотно будет организован воздухообмен, зависит комфорт посетителей ресторана и работающего персонала.
Все помещения ресторана можно разделить на несколько зон:
В каждой из зон действуют свои нормативы параметров воздуха и требования к приточно-вытяжной вентиляции.
Именно здесь посетители проводят значительную часть времени, приходя в ресторан.
По требованиям нормативов в данном помещении должна поддерживаться комфортная температура 22-24°C при относительной влажности воздуха 40-60% и скорости движения воздушных масс 0,1 — 0,3 м/сек.
Для создания данных условий в этой части ресторана устанавливается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
В целях предотвращения перетоков посторонних запахов из кухонной зоны в обеденном зале создается избыточное давление с помощью преобладания количества приточного воздуха над удаляемым.
Это место, которое является основным источником загрязнения воздуха.
Среди вредных факторов, присутствующих в этом помещении выделяют:
Для борьбы с данными загрязнениями в помещениях устанавливают достаточно мощные системы вытяжной вентиляции.
При этом в рабочих зонах должна поддерживаться температура 18-22°C и скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 — 0,3 м/сек.
Оптимальным решением для данных помещений является установка местных вытяжных систем непосредственно от мест выделения вредных выделений.
Такие системы оснащаются локальными отсосами, например, зонтами и панелями.
В рабочих зонах объем удаляемого воздуха должен превышать объем приточного в целях недопущения распространения загрязнений в другие помещения.
Сюда относятся санузлы, кладовые и другие места, в которых нет постоянного присутствия людей.
Как правило, эти помещения оснащаются естественной вентиляцией или в них устанавливают небольшие местные бытовые вентиляторы.
Вентиляционное оборудование, которое устанавливается на предприятиях общественного питания, особенно в рабочих зонах, должно быть приспособлено для работы в условиях повышенных температур и влажности.
Желательно, чтобы оно было оснащено системами для сбора влаги и фильтрами для улавливания капель жира.
Именно такое специализированное кухонное оборудование выпускает московский завод Русич.