Одним из немаловажных факторов, влияющих на выбор посетителей того или иного кафе и ресторана, является комфортный микроклимат в заведении.
Наличие запахов из кухонных помещений, повышенная или пониженная температура воздуха создают негативное восприятие у клиентов.
Создание оптимальных условий на предприятиях общественного питания возможно при правильной организации приточно-вытяжной вентиляции.
В соответствии с требованиями нормативных документов для создания благоприятных климатических условий в ресторане рекомендуется обеспечить подачу свежего воздуха в количестве 60 м3/ч на каждого работника и 30 м3/ч на посетителя.
Температура в производственных помещениях должна поддерживаться на уровне 18-22°C, в обеденном зале — 22-24°C.
Кратность воздухообмена в обеденной зоне должна быть равна трем, в кухонных помещениях смена воздуха за один час поддерживается на уровне 10 раз.
Для того чтобы неприятные запахи из зоны приготовления пищи не проникали в зал для посетителей, в кухонных помещениях объем вытяжной вентиляции превышает количество приточного воздуха. В обеденной зоне создается избыточное давление за счет повышенного количества подаваемого воздуха.
При устройстве вентиляции необходимо разделить воздушные потоки от помещений разного назначения, например, обеденных залов и кухни, санузлов и мест курения.
При организации вентиляции в кафе и ресторанах должны быть решены следующие задачи:
обеспечение комфортных климатических условий;
создание требуемой температуры и влажности воздуха;
удаление загрязненного воздуха от мест приготовления пищи;
предотвращение возникновение пожароопасных ситуаций.
Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий микроклимата может вызывать дискомфорт и даже привести к ухудшению здоровья.
Наличие в обеденном зале специфических посторонних запахов из кухонных помещений способно вызвать аллергическую реакцию у посетителей.
Все это может создать негативное впечатление у посетителей и снизить посещаемость заведения.
Компания Русич предлагает своим клиентам оптимальные решения для приточно-вытяжных систем в кафе и ресторанах.
Вентиляторы имеют конструкцию, которая позволяет перемещать воздух с повышенной температурой и влажностью.
Кроме того, встроенные фильтры и жироуловители предотвращают попадание загрязненного воздуха в воздуховоды.
Широкий размерный ряд дает возможность подобрать наилучшее решение для каждого случая.