При обустройстве небольшого кафе или ресторана у владельцев может появляться желание сократить расходы на закупку вентиляционного оборудования.
На рынке представлен широкий спектр бытовых вытяжных систем, которые различаются по принципу работы (прямоточные или с рециркуляцией), по мощности и внешнему виду.
Но подойдут ли такие системы для вентиляции кафе или ресторана?
Существуют нормативные документы, которые регламентируют качество воздушной среды на предприятиях общественного питания.
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и ГОСТ 30494-20113 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” предписывают, что температура в местах приготовления пищи должна быть в пределах 18-22°C при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/с и относительной влажности 40-60%.
Эти требования распространяются на все заведения независимо от их площади и количества посетителей.
Контролирующие органы регулярно проводят проверки по соблюдению качества в рабочей зоне, при отклонении от нормативов на владельцев кафе может быть наложен административный штраф или выдано предписание о закрытии предприятия на срок до 90 дней.
Бытовые вытяжки бывают двух типов — с рекуперацией и прямоточные. В первом случае удаляемый воздух проходит через встроенный фильтр и возвращается в помещение.
Таким образом, без постоянного отвода горячего воздуха температура в рабочей зоне будет постепенно повышается, то есть требуемые 18-22°C не будут выдерживаться.
У прямоточной установки загрязненный воздух по воздуховоду отводится в общедомовую вентиляционную шахту.
Но нормативные документы запрещают объединять выхлопные воздуховоды от производственного оборудования общепита с общими вентиляционными каналами.
Требуется прокладка отдельных воздуховодов с выводом отработанного воздуха за пределы помещения.
В бытовых вытяжках установлены осевые вентиляторы, которые по своему конструктивному исполнению способны перемещать воздух на небольшие расстояния. Поэтому будет проблематично создать рабочую схему удаления загрязненного воздуха.
Еще одной причиной невозможности использования бытовых вытяжек на предприятиях общественного питания является материал, из которого они изготавливаются.
При интенсивной работе кухонного оборудования вытяжная установка от него подвергается воздействию повышенной температуры и влажности, кроме того, пары масла и жира подхватываются воздушным потоком и оседают на вытяжной панели и в воздуховоде.
Поэтому промышленные кухонные вентиляторы изготавливают из жаростойких и коррозионностойких материалов, чего нельзя сказать о бытовом оборудовании.
Следует учитывать то, что вытяжная система от варочных панелей и мойки является частью приточно-вытяжной вентиляции всего заведения.
Производительность вытяжки должна быть такой, чтобы в производственных помещениях кафе поддерживалось разрежение воздуха для предотвращения проникновения неприятных запахов в обеденный зал. Но при этом скорость движения воздуха не должна превышать 0,1-0,2 м/с.
С помощью бытовых вытяжек невозможно добиться требуемых параметров скорости, производительности и температуры в рабочей зоне мест приготовления пищи.
Всеми необходимыми качествами обладают специализированные кухонные вентиляторы производства компании Русич.
Корпуса изделий выполнены из оцинкованной стали, конструктивные особенности позволяют перемещать воздух высоких температур (до 120°C) загрязненный парами масла, жира и копоти.
Различные варианты исполнения и производительности позволяют подобрать вентилятор для нужд кафе и ресторана любой площади и количества посетителей.
ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VIS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ