Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Вентиляция на кухне ресторана, расположенного в историческом здании

01 октября 2024

Вентиляция на кухне ресторана, расположенного в историческом здании 

Очень заманчиво выглядит идея разместить ресторан в каком-нибудь красивом историческом здании.

Это создаст соответствующую атмосферу, придаст статусность заведению и привлечет платежеспособных клиентов.

Насколько легко осуществить данную идею?

Трудности при устройстве вентиляции

В исторических зданиях существует свой микроклимат, который создавался при их строительстве. Высокие потолки, большие окна и двери, толстые кирпичные стены и другие архитектурные детали были призваны наполнить помещения светом, создать достаточное количество притока свежего воздуха и сохранить внутренний микроклимат.

Современные искусственные отделочные материалы, применяемые при ремонте старых зданий приводят к плохой воздухо- и паропроницаемости. То есть свежий воздух не поступает внутрь через окна, двери и даже кирпичную кладку, а образующийся внутри здания конденсат от дыхания людей не отводится наружу тем же путем.

Планировка исторических зданий создает трудности для прокладки современных инженерных систем.

В соответствии с правилами проектирования вентиляции ресторанов и кафе, расположенных в жилых домах и исторических зданиях, воздуховоды от вентсистем заведения общепита не должны быть совмещены с общей вытяжкой.

Кроме того, они должны быть расположены снаружи здания, при этом размещение их на фасадах запрещено. 

При этом выброс вытяжного воздуха должен быть выше на 1-2 метра уровня крыши.

Получить согласование  на прокладку вентиляционной шахты в исторической части города вопрос достаточно проблематичный, его выдает только градостроительный комитет администрации города или района.

Выходом в данном случае может быть использование лестничного проема, если позволяют его размеры. 

Размещение вентиляторов в отдельных вентиляционных камерах в исторических домах не представляется возможным из-за отсутствия подходящих помещений.

Требования к вентиляции

Требования, предъявляемые к обустройству вентиляции ресторана в историческом здании, не отличаются от общепринятых.

В зоне приготовления пищи температура воздуха не должна превышать 22-24°C при влажности 40-60% и скорости движения воздушных масс не более 0,3 м/с.

От рабочих мест с повышенным выделением тепла и влажности необходимо организовывать местные системы вентиляции с фильтрами и жироуловителями.

Во избежание распространения запахов приготовления пищи в кухонном помещении должно поддерживаться разрежение воздуха, то есть величина вытяжки превышает величину притока.

Решение проблемы оборудования вентиляции

Учитывая все вышеизложенные требования по обустройству вентиляционных систем, можно сделать вывод, что оборудование желательно применять компактное, расположенное в воздуховодах.

Вентиляторы должны быть бесшумными, работать в сочетании с фильтрами и жироуловителями.

При этом они должны иметь достаточную мощность для подачи отработанного воздуха на нужную высоту.

Таким требованиям в полной мере отвечает вентиляционное оборудование компании Русич. Выпускаемые предприятием вентиляторы предназначены для использования в условиях повышенной влажности и температуры, которые образуются на кухне ресторана.