Вентиляция на кухне ресторана, расположенного в историческом здании
Очень заманчиво выглядит идея разместить ресторан в каком-нибудь красивом историческом здании.
Это создаст соответствующую атмосферу, придаст статусность заведению и привлечет платежеспособных клиентов.
Насколько легко осуществить данную идею?
В исторических зданиях существует свой микроклимат, который создавался при их строительстве. Высокие потолки, большие окна и двери, толстые кирпичные стены и другие архитектурные детали были призваны наполнить помещения светом, создать достаточное количество притока свежего воздуха и сохранить внутренний микроклимат.
Современные искусственные отделочные материалы, применяемые при ремонте старых зданий приводят к плохой воздухо- и паропроницаемости. То есть свежий воздух не поступает внутрь через окна, двери и даже кирпичную кладку, а образующийся внутри здания конденсат от дыхания людей не отводится наружу тем же путем.
Планировка исторических зданий создает трудности для прокладки современных инженерных систем.
В соответствии с правилами проектирования вентиляции ресторанов и кафе, расположенных в жилых домах и исторических зданиях, воздуховоды от вентсистем заведения общепита не должны быть совмещены с общей вытяжкой.
Кроме того, они должны быть расположены снаружи здания, при этом размещение их на фасадах запрещено.
При этом выброс вытяжного воздуха должен быть выше на 1-2 метра уровня крыши.
Получить согласование на прокладку вентиляционной шахты в исторической части города вопрос достаточно проблематичный, его выдает только градостроительный комитет администрации города или района.
Выходом в данном случае может быть использование лестничного проема, если позволяют его размеры.
Размещение вентиляторов в отдельных вентиляционных камерах в исторических домах не представляется возможным из-за отсутствия подходящих помещений.
Требования, предъявляемые к обустройству вентиляции ресторана в историческом здании, не отличаются от общепринятых.
В зоне приготовления пищи температура воздуха не должна превышать 22-24°C при влажности 40-60% и скорости движения воздушных масс не более 0,3 м/с.
От рабочих мест с повышенным выделением тепла и влажности необходимо организовывать местные системы вентиляции с фильтрами и жироуловителями.
Во избежание распространения запахов приготовления пищи в кухонном помещении должно поддерживаться разрежение воздуха, то есть величина вытяжки превышает величину притока.
Учитывая все вышеизложенные требования по обустройству вентиляционных систем, можно сделать вывод, что оборудование желательно применять компактное, расположенное в воздуховодах.
Вентиляторы должны быть бесшумными, работать в сочетании с фильтрами и жироуловителями.
При этом они должны иметь достаточную мощность для подачи отработанного воздуха на нужную высоту.
Таким требованиям в полной мере отвечает вентиляционное оборудование компании Русич. Выпускаемые предприятием вентиляторы предназначены для использования в условиях повышенной влажности и температуры, которые образуются на кухне ресторана.