Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Вентиляция ресторана с открытой кухней

14 августа 2024

Одним из вариантов расположения кухонного оборудования в ресторане является размещение его в одном помещении с обеденным залом или в некотором отдалении, но без разделяющей стенки.

В таком случае велика вероятность того, что запахи приготовления пищи будут распределятся по всему заведению, что не совсем приятно для посетителей.

Для того чтобы избежать этого требуется профессиональный подход к обустройству вентиляции.

Требования к микроклимату

Нормативные требования к качеству воздуха в ресторанах с открытой кухней не отличаются от общепринятых.

В соответствии с нормами и правилами температура воздуха в рабочих зонах должна составлять 18-22°C, в обеденном зале — 22-24°C при относительной влажности 40-60%.

При этом скорость движения воздушных масс находится в пределах 0,1-0,2м/сек.

Кратность воздухообмена показывает сколько раз за один час воздух полностью меняется в помещении и составляет для обеденного зала — 3, для кухонных помещений — 6.

Особенности устройства вентиляции

Для рабочих и обеденных зон проектируют отдельные системы вытяжной вентиляции.

Для предотвращения перетекания запахов от мест приготовления пищи в другие помещения необходимо создать направленное движение воздуха в сторону кухни.

Это возможно при условии, что приточный воздух поступает в большем количестве в чистую зону, а объем вытяжки на кухне на 30% превышает вытяжку в зале.

При этом в месте выделения вредностей создается разрежение и загрязненный воздух не попадает в места размещения посетителей.

Оборудование для систем вентиляции

Для того, чтобы  в ресторане с открытой кухней эффективнее улавливать загрязненный воздух непосредственно над местом приготовления пищи, устанавливают вытяжные зонты.

По конструкции различают несколько видов зонтов:

  • островные, которые размещаются на потолке в тех местах, где зона приготовления находится в общем зале на выделенном “островке”. Для предотвращения распространения запахов и загрязнений к островным зонтам подключают вентилятор увеличенной мощности;

  • настенные, крепятся на стене над варочной поверхностью. Для того чтобы эффективно улавливать загрязненный воздух размер панели превышает габариты кухонного оборудования;

  • козырьки — это самая простая модель вытяжного зонта, которая устанавливается над оборудованием.

Еще одним вариантом местных вытяжных устройств являются вытяжные шкафы, имеющие закрытые боковые стенки и локализующие выделение вредностей внутри себя.

Все вытяжные устройства комплектуются фильтрами и жироуловителями, на которых оседают капли влаги, жира и нагара.

Кроме местных вытяжных устройств системы вентиляции включают в себя приточные и вытяжные вентиляторы, фильтры, калориферные и охлаждающие установки.

Для автоматического поддержания параметров воздуха вентиляционные системы оснащаются датчиками температуры и влажности.

Выбор оборудования

Для эффективной работы систем приточно-вытяжной вентиляции в ресторанах с открытой кухней важно правильно подобрать оборудование.

Оно должно быть:

  • приспособлено для перемещения воздушных масс с повышенной температурой и влажностью;

  • компактным;

  • долговечным;

  • простым в эксплуатации и обслуживании.

Всеми этими качествами в полной мере обладает оборудование, выпускаемое компанией Русич.