Поддержание оптимальных климатических условий в обеденном зале ресторана — задача непростая и важная.
Именно от того, насколько комфортно будет посетителям во время приема пищи зависит их мнение о заведении в целом.
Отсутствие посторонних запахов, свежий воздух приятной температуры и влажности создадут нужное впечатление и повлияют на время пребывания и повторное посещение ресторана клиентами.
Производители оборудования и проектировщики постоянно находятся в поиске наилучших технологических решений для организации приточно-вытяжной вентиляции.
Традиционно в заведениях общественного питания применяется схема вентиляции перемешивающего типа.
В это случае подача свежего и удаление отработанного воздуха происходит в верхней зоне помещения. Несмотря на преимущества, такая схема имеет существенный недостаток по качеству внутреннего воздуха из-за равномерного распределения вредностей по высоте помещения.
При вытесняющей вентиляции воздух подается с небольшой скоростью в нижнюю часть помещения. Температура воздушных масс ниже внутренней температуры примерно на 6°С.
Поступающий холодный воздух в процессе конвективного теплообмена с людьми и окружающими предметами нагревается и медленно поднимается.
Нагретый и загрязненный воздух вытесняется в верхнюю зону, где происходит его удаление вытяжной системой.
Такая организация воздухообмена формирует разделительный слой воздуха на высоте 110-180 см от пола в зоне дыхания.
Заполняемость ресторана постоянно изменяется, что приводит к дисбалансу между расходом приточного воздуха и нагрузкой на систему. Недостаток приточного воздуха может привести к перетоку запахов из кухонной зоны в обеденный зал. Интенсивный приток приводит к перерасходу энергоресурсов и создание широкого подвижного слоя в районе воздухораспределителей.
Для избежания этого используют автоматическое регулирование с помощью трехскоростного вентилятора.
Для экономии энергоресурсов на нагрев и охлаждение воздуха целесообразно использовать вентиляционные установки с рекуператорами.
В них отработанный воздух в теплообменнике отдает свое тепло поступающему холодному.
Благодаря использованию рекуператора появляется возможность создания комфортного микроклимата, удаление избыточной влажности и загрязнений с наименьшими энергозатратами.
В состав комплексной вентиляционной установки помимо рекуператора, приточного и вытяжного вентилятор входят воздухонагреватель и воздухоохладитель, которые позволяют поддерживать нужную температуру приточного воздуха.
При невозможности монтажа приточно-вытяжной установки с рекуператором, проектируют установку канальных приточных и вытяжных вентиляторов, например, производимых компанией Русич.