Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Золотые правила ресторанного бизнеса

14 августа 2024

Ресторанный бизнес — это сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов.

По статистике через пять лет из ста открытых ресторанов продолжают свою работу только двенадцать.

Для успешной и продолжительной работы необходимо соединение многих составляющих.

Концепция ресторана

Это основной фактор развития заведения. От удачно выбранной концепции зависит очень многое:

  • название, которое определяет создание запоминающегося логотипа;

  • формат ресторана;

  • слоган, то, что привлекает внимание потенциальных клиентов;

  • фирменный стиль, который выделяет заведение среди конкурентов;

  • выбор кухни и фирменное меню;

  • дизайн интерьера и выделение отдельных зон в зависимости от потребностей посетителей;

  • сервировка столов и фирменный сервис;

  • внешний вид персонала и его соответствие стилю.

Иногда бывает достаточно просто выбрать идею заведения, но возникают трудности для ее реализации и комплексного воплощения.

Местоположение

Одним из основных факторов успеха любого бизнеса является его местоположение, а в отношении ресторана это особенно важно.

Исходя из выбранной концепции заведения хозяева должны тщательно подойти к вопросу его размещения.

Пафосный ресторан не будет иметь успеха в спальном районе, так же как семейное кафе не будет пользоваться популярностью в бизнес-центре.

Основополагающим фактором выступает наличие пешеходного трафика, в противном случае потенциальные клиенты просто не увидят прекрасно оформленное кафе.

Наличие удобной парковки тоже очень важно для удобства клиентов.

Вид из окна — неочевидная, но играющая свою роль деталь привлекательности.

Формат и кухня

Формат предприятия общественного питания определяет схему ведения бизнеса, меню и подачу блюд.

Формат может быть различным;

  • кафе;

  • столовая;

  • кофейня;

  • ресторан;

  • пиццерия.

В зависимости от выбранного формата выбирается кухня и составляется меню

Очень популярны в наше время рестораны с узкой направленностью кухни, например, азиатская, итальянская, русская.

Все национальные блюда проходят проверку на вкусовые предпочтения посетителей, чтобы отобрать самые популярные.

И здесь не стоит стремиться к большому выбору, лучше сделать упор на форму подачи, качество приготовления, наличия фирменных фишек и шеф-повара.

Внешний вид меню тоже важен, посетители охотнее будут делать свой выбор глядя на аппетитные качественные фотографии блюд.

Название

После определения концепции, формата и фирменного стиля ресторана стоит задуматься об его названии.

Оно должно быть запоминающимся, читабельным, информативным, не вызывать негативных ассоциаций.

От правильного выбора названия в немалой степени зависит успех дальнейшей работы.

Персонал

Даже при самом удачном местоположении, красивом оформлении, вкусном меню впечатление от посещения ресторана может быть испорчено качеством обслуживания.

Невнимательные и нерасторопные официанты, неряшливые уборщики, неквалифицированные повара навсегда отобьют желание повторно посетить данное заведение.

Комфорт

Люди приходят в ресторан отдохнуть, не только насладится вкусом блюд, провести время в приятной компании, но и побыть в комфортных условиях.

Сюда входит и наличие гардероба, чистота санузлов, удобная мебель, скорость обслуживания, вежливость и внешний вид персонала.

Не последнюю роль в создании комфортных условий играет отсутствие посторонних запахов с кухни, оптимальная температура в обеденном зале, хорошая вентиляция.

Устройство вентиляции

Правильно спроектированная и смонтированная система приточно-вытяжной вентиляции в ресторане создает привлекательные условия нахождения в нем.

Отсутствие запахов и дыма с кухни, комфортная температура в зоне посетителей, свежий воздух — все это делает пребывание в заведении удобным и не отвлекает от дегустации блюд и приятного времяпрепровождения.

Грамотно обустроенная вентиляция в рабочих помещениях позволяет персоналу полностью погружаться в процесс приготовления пищи и обслуживания клиентов.

Главную роль в вентиляционных системах играют профессионально подобранные вентиляторы, которые могут работать в условиях повышенной температуры и влажности. Вытяжные системы должны включать в себя встроенные фильтры и жироуловители.

Именно такое оборудование предлагает своим клиентам компания Русич — российский производитель кухонных вентиляторов.