Ресторанный бизнес — это сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов.
По статистике через пять лет из ста открытых ресторанов продолжают свою работу только двенадцать.
Для успешной и продолжительной работы необходимо соединение многих составляющих.
Это основной фактор развития заведения. От удачно выбранной концепции зависит очень многое:
название, которое определяет создание запоминающегося логотипа;
формат ресторана;
слоган, то, что привлекает внимание потенциальных клиентов;
фирменный стиль, который выделяет заведение среди конкурентов;
выбор кухни и фирменное меню;
дизайн интерьера и выделение отдельных зон в зависимости от потребностей посетителей;
сервировка столов и фирменный сервис;
внешний вид персонала и его соответствие стилю.
Иногда бывает достаточно просто выбрать идею заведения, но возникают трудности для ее реализации и комплексного воплощения.
Одним из основных факторов успеха любого бизнеса является его местоположение, а в отношении ресторана это особенно важно.
Исходя из выбранной концепции заведения хозяева должны тщательно подойти к вопросу его размещения.
Пафосный ресторан не будет иметь успеха в спальном районе, так же как семейное кафе не будет пользоваться популярностью в бизнес-центре.
Основополагающим фактором выступает наличие пешеходного трафика, в противном случае потенциальные клиенты просто не увидят прекрасно оформленное кафе.
Наличие удобной парковки тоже очень важно для удобства клиентов.
Вид из окна — неочевидная, но играющая свою роль деталь привлекательности.
Формат предприятия общественного питания определяет схему ведения бизнеса, меню и подачу блюд.
Формат может быть различным;
кафе;
столовая;
кофейня;
ресторан;
пиццерия.
В зависимости от выбранного формата выбирается кухня и составляется меню
Очень популярны в наше время рестораны с узкой направленностью кухни, например, азиатская, итальянская, русская.
Все национальные блюда проходят проверку на вкусовые предпочтения посетителей, чтобы отобрать самые популярные.
И здесь не стоит стремиться к большому выбору, лучше сделать упор на форму подачи, качество приготовления, наличия фирменных фишек и шеф-повара.
Внешний вид меню тоже важен, посетители охотнее будут делать свой выбор глядя на аппетитные качественные фотографии блюд.
После определения концепции, формата и фирменного стиля ресторана стоит задуматься об его названии.
Оно должно быть запоминающимся, читабельным, информативным, не вызывать негативных ассоциаций.
От правильного выбора названия в немалой степени зависит успех дальнейшей работы.
Даже при самом удачном местоположении, красивом оформлении, вкусном меню впечатление от посещения ресторана может быть испорчено качеством обслуживания.
Невнимательные и нерасторопные официанты, неряшливые уборщики, неквалифицированные повара навсегда отобьют желание повторно посетить данное заведение.
Люди приходят в ресторан отдохнуть, не только насладится вкусом блюд, провести время в приятной компании, но и побыть в комфортных условиях.
Сюда входит и наличие гардероба, чистота санузлов, удобная мебель, скорость обслуживания, вежливость и внешний вид персонала.
Не последнюю роль в создании комфортных условий играет отсутствие посторонних запахов с кухни, оптимальная температура в обеденном зале, хорошая вентиляция.
Правильно спроектированная и смонтированная система приточно-вытяжной вентиляции в ресторане создает привлекательные условия нахождения в нем.
Отсутствие запахов и дыма с кухни, комфортная температура в зоне посетителей, свежий воздух — все это делает пребывание в заведении удобным и не отвлекает от дегустации блюд и приятного времяпрепровождения.
Грамотно обустроенная вентиляция в рабочих помещениях позволяет персоналу полностью погружаться в процесс приготовления пищи и обслуживания клиентов.
Главную роль в вентиляционных системах играют профессионально подобранные вентиляторы, которые могут работать в условиях повышенной температуры и влажности. Вытяжные системы должны включать в себя встроенные фильтры и жироуловители.
Именно такое оборудование предлагает своим клиентам компания Русич — российский производитель кухонных вентиляторов.