Каталог
Подбор оборудования Online
Назад в пресс-центр

Особенности монтажа вентиляционных систем предприятий общепита

25 марта 2024

Монтаж вентиляционных систем представляет собой процесс установки, пуско-наладочных работ и сдачи в эксплуатацию систем приточно-вытяжных установок согласно разработанного проекта.

Нормативные документы

Все работы производятся в соответствии с требования норм и правил:

  • СП 131.13330.2020. Свод правил. Строительная климатология. СНиП 23-01-99”;
  • СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»;
  • СП 73.13330.2016 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий»;
  • СП 12.13130.2009 “Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности”;
  • СП 61.13330.2012 «СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Последовательность проведения работ

Все работы по монтажу вентиляционных систем производятся в следующей последовательности:

  • устройство проходных каналов в стенах и перекрытиях;
  • подготовка и сборка воздуховодов;
  • установка дополнительных комплектующих (фильтры, решетки, шумоглушители и т.д.);
  • монтаж тепло-шумо изоляции и огнезащиты;
  • подключение оборудования;
  • проведение пуско-наладочных работ.

Испытания и сдача в эксплуатацию

После проведения монтажа вентиляционные системы должны пройти испытания и проверку на соответствие проектным данным.

В соответствии с требованиями СП 73.13330.2016 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий» сдача в эксплуатацию проходит в несколько этапов:

  1. освидетельствование скрытых работ проводится для всех трасс (воздуховоды, элементы сетевого оборудования и т.д.), проходящих в перекрытиях, стенах, шахтах;
  2. индивидуальные испытания электрического оборудования, систем тепло и водоснабжения, вентиляционного оборудования;
  3. пусконаладочные работы проводят с целью обеспечения необходимого количества подаваемого и удаляемого воздуха на различных участках систем в соответствии с проектными данными;
  4. сдача оборудования в эксплуатацию является заключительным этапом, на котором вся собранная документация передается заказчику.

Особенности монтажа вентиляции на предприятиях общепита

При оборудовании системами вентиляции кафе и ресторанов уделяется особое внимание герметичности всех соединений воздуховодов и мест прохода через ограждения и перекрытия.

Это необходимо для предотвращения утечек загрязненного воздуха в помещения.

Над источниками загрязнений, например, мойками и варочными поверхностями, устанавливают специальные фильтры и уловители капель жира и влаги. Для того, чтобы минимизировать отложение загрязнений на стенках воздуховодов, необходимо тщательно отрегулировать скорость движения воздуха в рабочем проеме местного отсоса.

Выполнение таких работ желательно поручать специалистам, имеющим достаточную квалификацию и опыт проведения аналогичных работ.

Монтаж оборудования производства завода Русич

Московский завод вентиляционных изделий Русич предлагает своим клиентам специализированное кухонное оборудование. Оно значительно упрощает монтажные работы и дальнейшее обслуживание вентиляторов и фильтров на предприятиях общественного питания.

Так, например, жироулавливающий ячейковый фильтр состоит из алюминиевого корпуса и фильтрующей кассеты, которую легко вынуть и очистить, не прибегая к разбору воздуховода.

Такой фильтр представляет собой один готовый узел, что упрощает его монтаж и сокращает число фланцевых соединений.

Специалист компании помогут клиентам выбрать оптимальный состав оборудования вентиляционных систем для кафе и ресторанов.

ПОДРОБНЕЕ О ТИПАХ НАШИХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VIS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
КАМЕРНЫЙ ШУМОГЛУШИТЕЛЬ ТИПА RT NEW
ШУМОГЛУШИТЕЛЬ С ОБТЕКАТЕЛЕМ