Для успешного ведения ресторанного бизнеса нужно, чтобы безупречно работал целый комплекс факторов.
Это не только удачное местоположение заведения, опытный шеф-повар и красивый внутренний интерьер. Немаловажную роль играет состояние атмосферы внутри помещений. Наличие в обеденном зале запахов с кухни вряд ли будет радовать посетителей.
Поэтому чистый воздух комфортной температуры и влажности жизненно необходим для создания положительного облика кафе или ресторана.
Вентиляционные системы предприятий общепита должны обеспечивать создание оптимальных климатических условий во всех помещениях.
В кухонных зонах вентиляция призвана удалять от рабочих мест загрязненный воздух, содержащий посторонние запахи, капли жира и влаги.
Системы вентиляции должны обеспечивать оптимальные параметры качества воздуха по температуре и влажности, создавая тем самым благоприятный микроклимат помещений.
Чтобы устранить шум, возникающий в процессе работы вентиляционного оборудования, осуществляют мероприятия по шумоподавлению. Оборудование размещают в звукоизолированных помещениях, на воздуховоды устанавливают шумоглушители.
При организации притока свежего воздуха необходимо учитывать, что на каждого работника должно поступать примерно 60м3/час, а для посетителей это количество равно 30м3/час.
В залах для гостей температура воздуха должна поддерживаться в пределах 22-24°C, для в рабочих помещениях — 18-22°C
Все необходимые требования, которые должны соблюдаться при организации систем вентиляции в ресторане прописаны в следующих документах:
СП 60.13330.2020 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”;
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.);
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
ГОСТ 12.1.005-88 ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ;
СП 118.13330.2012 “Общественные здания и сооружения”;
СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”.
Для выполнения все норм и правил, предъявляемых к воздушной среде заведений общественного питания при проектировании систем вентиляции соблюдают следующие правила:
при расчете необходимого количества приточного и вытяжного воздуха учитывают площадь заведения и количество посетителей;
при работе вентиляции должно создаваться избыточное давление в обеденном зале, чтобы вытеснить посторонние запахи с кухни;
в рабочих помещения поддерживается разряжение воздуха для эффективного удаления загрязненного воздуха:
недопустимо совмещение вентиляционных систем из обеденного зала и кухонных помещений;
для улавливания капель жира и влаги от работающего оборудования на кухне устанавливают локальные вытяжные системы с фильтрами.
Для соблюдения всех требований по организации воздухообмена в кафе и ресторане необходимо грамотное решение на этапе проектирования и подбора оборудования.
Все вентиляционные установки, производимые московским заводом Русич специально предназначены для применения на предприятиях общественного питания.
Корпуса вентиляторов выполнены из оцинкованной стали и их конструкция позволяет использовать оборудование во всех положениях.
Особенностью данных вентиляторов является возможность перемещать рабочую среду повышенной температуры до 120°C, загрязненную парами масла, жира и копоти.
Все модели оснащены частотными преобразователями для регулирования скорости потока.
Жироулавливающие фильтры, производимые предприятием Русич, предназначены для очистки удаляемого воздуха от масляных и жировых аэрозолей, образующихся в результате работы кухонного оборудования. Данное оборудование имеет конструкцию, позволяющую быстро и легко проводить его очистку.
Менеджеры завода помогут сделать оптимальный выбор вентиляторов и дополнительных составляющих вентиляционных систем в вашем кафе.
КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VIS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
ШУМОГЛУШИТЕЛЬ С ОБТЕКАТЕЛЕМ