Организация систем приточно-вытяжной вентиляции на предприятиях общепита очень ответственный процесс. От качества воздуха в ресторане или кафе зависит создание комфортных условий нахождения в помещении посетителей и работников, соблюдение санитарно-эпидемиологических и противопожарных правил и норм.
Для того, чтобы обеспечить необходимые параметры микроклимата, должен быть проведен тщательный расчет систем вентиляции и подбор необходимого оборудования.
В противном случае, установленные системы не обеспечивают необходимое качество воздушной среды, быстро выходят из строя, создают дополнительный шум.
Проектные работы являются сложным процессом, требующим соблюдения определенного порядка действий.
На подготовительном этапе проектирования заказчик предоставляет исполнителю подробное техническое задание, в котором указываются:
особенности заведения,
технологическая планировка с обозначением всего оборудования и его характеристики,
категорийность помещений,
предполагаемое количество посетителей и обслуживающего персонала,
возможность прокладки воздуховодов и размещения вентиляторов.
В техническом задании оговариваются сроки и этапы проведения работ и прописываются гарантии сторон.
Содержание данного документа регламентируется ГОСТом 19.201-78 “Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению”.
На основании технического задания проектная организация формирует техническое предложение для заказчика.
В него включены рекомендации по проектированию на основе анализа предоставленных данных, приводятся технические и технико-экономические обоснования выбранного оборудования и трассировки воздуховодов.
Здесь же обозначены требуемые уточнения по параметрам воздуха и расположению элементов вентиляционных систем.
Техническое предложение содержит перечень работ, выполняемых проектировщиком и техническую документацию.
На данном этапе происходит выработка концепции проекта, оптимальных вариантов и решений.
Собираются в один документ все требования и пожелания, и происходит подтверждение возможности их реализации.
Несмотря на название — визуальная составляющая здесь не играет основной роли.
Именно сейчас составляют тепловой и воздушный балансы по помещениям, подбирают элементы будущих систем, разрабатывают электрические и гидравлические схемы подключения, формируют компоновку системы и составляют ее аксонометрическую схему.
Это тот вариант проекта, который предоставляется заказчику для первого согласования.
Вырабатываются принципиальные технические решения, продумываются все неожиданности и сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта.
Это финальный этап работы, на основании которого составляются сметы, происходит закупка оборудования, его монтаж, проведение испытательных и пусконаладочных работ.
Данный проект включает в себя пояснительную записку и рабочую документацию.
В пояснительной записке содержится описание объекта, перечень и характеристики оборудования, сводные таблицы баланса воздуха по помещениям, специфические особенности вентиляции.
Рабочая документация представляет собой комплект чертежей, состоящий из плана здания с нанесенными на него вентиляционными трассами, аксонометрическими схемами систем вентиляции, подробные чертежи нестандартного оборудования.
Чем грамотнее составлена проектная документация, тем качественнее будут выполнены монтажные работы. И у заказчика не будут возникать в дальнейшем проблемы с работой и обслуживанием оборудования.
Для того, чтобы подобрать оптимальное оборудование, проектные организации тесно сотрудничают с производителями.
Именно они могут дать точные характеристики и рассказать об особенностях каждого типа вентиляторов.
Крупные предприятия, такие как завод Русич, имеют в своем штате проектные отделы, которые взаимодействуют с заказчиками на всех этапах разработки проекта.
Это облегчает выбор и гарантирует оптимальное решение при создании вентиляции в кафе и ресторане.
КАНАЛЬНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР KQF
ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ