Сколько стоит открыть кафе или ресторан?
Для начала следует представлять, какие этапы должны пройти, прежде чем заведение примет своих первых посетителей.
Проект.
Сюда входит создание дизайн-проекта помещения, техническое задание на проектирование всех систем жизнеобеспечения и строительных работ, получение рабочей документации.
Строительно-монтажные работы.
Перепланировка помещения, устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха, монтаж систем отопления, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, электротехнические работы, отделка внутри и снаружи, монтаж окон и дверей, благоустройство прилегающей территории.
Монтаж слаботочных систем.
Сюда входят противопожарная и охранная сигнализация, система автоматизации и компьютерная сеть, внутреннее видеонаблюдение, системы связи.
Обустройство кафе
Приобретение производственного оборудования, мебели и инвентаря, декор интерьера, посуда и расходные материалы.
Реклама
Вывеска заведения, полиграфическая продукция, рекламная кампания в Интернете
Запас продуктов
Для начала работы потребуется необходимый запас продуктов, а также оборотный капитал на его поддержание.
Необходимо ко всем эти первоначальным расходам добавить ежемесячную арендную плату, зарплату сотрудникам, налоги и т.д.
В среднем, расходы на открытие небольшого кафе на 30-50 человек потребуется примерно 1,5 — 2 млн рублей.
В этой сумме стоимость проектирования и монтажа систем вентиляции составляет порядка 1%.
Но, если пренебречь этой составляющей, то последствия могут быть самые печальные — от наложения штрафов контролирующими органами до полного закрытия заведения на 90 дней.
Если владелец кафе не совсем понимает важность качественных систем вентиляции в своем ресторане, то он может сделать попытки уменьшить затраты на них.
Например, сократить число вентиляционных систем, объединив их в одну или оставить без притока или вытяжки отдельные помещения.
Ошибкой будет и установка бытовых вытяжек от кухонной зоны без проведения необходимых расчетов и составления проекта.
Еще одной попыткой уменьшить расходы на вентиляцию может стать приобретение более дешевого оборудования, не рассчитанного на работу в специфических условия общепита.
Результат всех этих действий один — неудовлетворительная работа систем вентиляции, несоответствие требуемому качеству воздуха в помещении, штрафы от контролирующих органов.
Для того, чтобы кафе работало бесперебойно и полностью удовлетворяло потребностям посетителей и персонала в комфортных условия, не стоит экономить на системах жизнеобеспечения, к числу которых относится вентиляция.
Менеджеры компании Русич помогут сделать оптимальный выбор оборудования, а проектировщики составят грамотный проект. Доверьте комфорт в кафе профессионалам!
КАНАЛЬНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР KQF
ПРЯМОТОЧНЫЙ КУХОННЫЙ ВЕНТИЛЯТОР VFS
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ КРУГЛЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
ЖИРОУЛАВЛИВАЮЩИЕ, ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФЯЖ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ